新浪云南 资讯

云南:“三部曲”推动旅游业转型升级

摘要: 在近日举办的2019中国国际旅游交易会上,云南向参展商展示了旅游业新形象:近年来通过大力推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命 “三部曲”,云南旅游市场走上依法治理的轨道,旅游业正转型升级高质量发展。

新华网昆明11月18日电(记者 姚兵)在近日举办的2019中国国际旅游交易会上,云南向参展商展示了旅游业新形象:近年来通过大力推进“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”旅游革命 “三部曲”,云南旅游市场走上依法治理的轨道,旅游业正转型升级高质量发展。

据介绍,在第一部曲“整治乱象”中,云南出台了旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”规定,建立旅游市场黑名单严管机制,严肃查处涉旅人员案件、推动“诉转案”“行转刑”,强力打击低价团、强迫购物等各种旅游市场乱象,重塑旅游市场秩序。

第二部曲“智慧旅游”主要依托“一部手机游云南”项目,让国内外游客通过手机应用程序享受到从购票、入住酒店、诚信购物乃至找厕所、拍照识花等沉浸式智慧旅游新体验,并可选择英文服务,真正实现“拿手机游云南,说走就走、全程无忧”。

第三部曲是“无理由退货”。云南建立“想退就退”的无理由退货体系,实现游客30天“无理由退货”方便、快捷、常态化,再造旅游购物体系。

整肃后的云南旅游市场正驶向良性发展的快车道。云南省文化和旅游厅的数据显示,今年上半年,全省累计接待国内游客3.95亿人次,同比增长17.7%,累计接待海外旅游者387.3万人次,同比增长6.74%;实现旅游业总收入5232.99亿元,同比增长18.48%。

2019中国国际旅游交易会15日至17日在云南省昆明市举行,共吸引了来自75个国家和地区的参展商和来自全球的近700名采购商。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...