新浪云南 云南茶叶

秋冬宜喝小青柑 养胃护胃降血脂

摘要: 秋冬季节最适饮用小青柑,效果最好,而且一般空腹或是饭后1至2小时饮用还具有暖胃消化的功效。

小青柑应该在什么季节喝好呢?其实小青柑四季皆宜,而最适合的季节,还是秋冬季。

小青柑皮性属阴寒,在《本草经疏》就有记载:“青皮,性最酷烈,削坚破滞是其所长……庶免遗患,必不可单行也。”小青柑属于新会柑未成熟阶段,所以不建议单独使用。然而,云南熟普性温和,有养胃护胃,降血脂的功效,与小青柑正好中和。所以新会柑与云南熟普相结合,可以充分发挥其药用价值和养生价值。此外,在中国,用柑橘皮配茶有悠久的历史,最早在唐代陆羽《茶经》里就提到有加入橘皮煮茶。

为什么说秋冬季节最适合喝小青柑呢?秋冬气候干燥、干冷,户内开空调等又可能会造成干热,容易造成肝郁或者气滞现象,这个季节养生最应防燥。而青柑可以破气疏肝,润肠通便,小青柑不仅有助于去火、祛湿、祛痰,同时也能温胃养胃,适合体质偏热的人。

所以说秋冬季节最适饮用小青柑,效果最好,而且一般空腹或是饭后1至2小时饮用具有暖胃消化的功效。

除了功效外,小青柑还有不少优点。小青柑处于生长的“青年”期,芳香油含量高、橙皮甙含量较高、多糖含量较低,果胎硬且皮薄,味辛气香,因而出来的茶汤,口感上比较辛香,清新可人,简单八个字概括就是:柑香馥郁、甜润爽口。

此外,娇小可人的小青柑相比柑普茶其他种类,在产品形态上更胜一筹,由于其制作精致,也被视作“小心肝”。而且设计人性化、多元化、个性化,携带方便,冲泡简单,一次一颗的投茶量方便各种冲泡器皿的使用,例如盖碗、飘逸杯、紫砂壶等。而且小青柑是“小身体,大作用”,老少皆爱,乃送礼佳品。不仅好看、好玩,而且好闻,色香味俱全。小青柑的柑皮香气相比柑普茶其他种类,气味更加浓烈,与陈年普洱相融合后,其柑果清香味尤为突出。

研究表明,新会陈皮(柑茶)还能有效预防和减轻空气污染中有害气体引起的肺部炎症,包括对肺泡间隔的破裂、小气道重塑和粘液高分泌等具有一定保护作用。可以说,长期饮用小青柑可以改善慢性咽炎,滋润肺部。

从小青柑茶整体的品质来看,“茶有茶味、柑有柑味,茶味与柑味融合”,是优质小青柑茶的基本特征。2018龙润茶全国加盟商大会上,龙润将推出龙小宝·新会小青柑(礼盒),精选新会核心柑产区的优质新会柑,配以五年陈香宫廷普洱熟茶,由龙润茶制茶大师匠心打造而成,秉承“86道质量把关”严格生产,其内含物质丰富,柑果香浓郁,有非常高的药用价值高和养生价值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...