新浪云南 云南茶叶

“大益品乐会•杨瑜琵琶行”大咖云集亮点纷呈

摘要: 来自全球的800多名益友齐聚云南大剧院音乐厅,一同欣赏这场“茶与乐”的年度盛宴。

为庆祝勐海茶厂成立七十八周年,传承经典、致敬大师,大益茶业集团与国内顶尖的青年琵琶艺术家杨瑜联袂推出的“大益品乐会·杨瑜琵琶行”于11月2日晚8点隆重首演。来自全球的800多名益友齐聚云南大剧院音乐厅,一同欣赏这场“茶与乐”的年度盛宴。

琵琶是拥有两千多年历史的古老乐器,以其广阔的音域、独特的音质和高难的演奏技巧被誉为“民乐之王”。在本场品乐会上,音乐家杨瑜时而化身白居易《琵琶行》中的唐代琵琶女,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”;时而回到《十面埋伏》的古战场,在琵琶弦上展开激战、在品上诉说英雄美人的悲情传奇;时而在欢快的民族音乐中畅游,享受音乐大自在;时而带领“琵琶军团”与双钢琴合奏《春江花月夜》,展示琵琶艺术的无限可能。

集演奏与创作于一身的的杨瑜,还特别将茶圣陆羽的《六羡歌》谱成曲,和小朋友一起弹、唱、诵。而大益茶道院院长吴远之先生作词的《相思如茶》,继独唱版、古筝版、协奏版之后,这次又将以多声部合唱的方式呈现,为这部茶人音乐作品再添新声。

据介绍,此次品乐会集结了云南艺术界最强阵容,数十位大咖同台助演,为益友奉上一场规格空前的音乐艺术盛宴:著名词作家徐荣凯、曲作家万里担纲艺术指导;助演人员包括,云南广播电视台新闻主播刘刚,优秀青年钢琴演奏家彭侠颖、王贤,杰出青年打击乐演奏家赖钧霖,国家一级指挥、小提琴演奏家郑甘崇,著名唱作人土土,民族吹管乐演奏家郑强,云南艺术学院音乐学院副院长、声乐教授林林,云南省京剧院国家一级演奏员于昊冬以及优秀青年演员邢承牛、苏昊、赵利源、肖鹏,纳西民歌世家第四代传承人达坡玛吉,青年民乐演奏家尹毅、茶涤霞、罗霞、李思思、周霞等,青年舞蹈家马晓娟,著名歌唱家、国家文化部声乐“文华奖”获得者高淑琴教授,以及昆明聂耳交响乐团附属合唱团等。

从乐器方面看,品乐会汇集了古琵琶、古筝、双钢琴、中西双打击乐、彝族四弦琴、大低音笛、星蝶手盘、葫芦丝、月琴等数十种中西乐器。同台献演的大咖,用这些乐器与杨瑜手中的琵琶的合作,以雅俗共赏的形式,展示中国特色音乐和茶道文化相结合的典雅、优美、激越、含蓄、隽永的艺术魅力。

著名曲作家、本场品乐会艺术指导之一万里说,这场琵琶独奏音乐会的的演奏者杨瑜其实除了琵琶的演奏,还能娴熟地演奏云南少数民族的所有弹拨乐器。“她的演奏自然而动人,有情、有意、走心,她不仅仅是一个演奏家,还是一名创作者,品乐会当晚演奏的有些作品还是首演。我作为她的老师,为她骄傲!”

此外,万里还提到,本场演出的一大亮点就是一个“品”字,品乐、品茶、品人生。与其它音乐会相比,它将吟、弹、歌、演揉为一体,兼古、今、史、思为一脉,是一次音乐会表现方式的创新尝试。

在此次品乐会上,由大益茶道院院长吴远之作词的《相思如茶》,继独唱版、古筝版、协奏版之后,由著名曲作家万里重新编配,著名歌唱家、国家文化部声乐“文华奖”获得者高淑琴教授领唱、80名专业唱将组成合唱团大合唱,以这种恢宏的形式,将歌曲中所蕴含的茶人痴情、对朋友的深情展现得更为广阔。

大益茶道院赵逸虹主任介绍,这场品乐会最有趣的地方在于,它有着自己独特的音乐逻辑和故事架构,内容丰富饱满,形式上诸多突破,用“音乐、茶道、艺术”的结合来呈现茶道精神和传统文化的魅力,“这种结合也并未显得突兀,反而因为有了诗歌、茶席和花的衬托,让益友更深刻地感受到了中国文化的包容深厚和万千气象。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...