新浪云南 云南花卉

云品丨花色红艳花瓣多 云南8旬园林专家发现玫红色樱花

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 时下,已进入冬天,昆明街头和小区内的一些冬樱花已开始打蕾绽放了,但是在昆明长水机场旁小哨一花卉基地内,记者首次看到了一种玫瑰红的樱花,这种樱花的树型优美、花瓣繁多、花色红艳美丽,而且也是在冬天开花。

时下,已进入冬天,昆明街头和小区内的一些冬樱花已开始打蕾绽放了,但是在昆明长水机场旁小哨一花卉基地内,春城晚报、春城晚报客户端记者首次看到了一种玫瑰红的樱花,这种樱花的树型优美、花瓣繁多、花色红艳美丽,而且也是在冬天开花。

据了解,这种樱花是云南老园林专家罗季杰先生2017年在云南鹤庆县境内发现的,这种美丽的樱花被当地人称为——鹤庆小阳春,而罗季杰称则称其为“复瓣云南红樱花”,该花目前还没有国际上的正式学名。目前,经过一家园林公司的努力,该花在昆明实现了当年移植、当年开花,并且繁殖出上万株苗木来,很适应昆明的气候,有望在全国各地进行推广繁殖。

8旬老人发现云南复瓣樱花

12月3日,在昆明市官渡区大板桥小哨一花卉基地内,一些樱花已经悄悄盛开了。在花卉基地一棵美丽的樱花树下,精神抖擞的罗季杰老人向记者讲起了这种樱花的故事:“我工作60多年了,我是植物学家蔡希陶的学生,在我老师将要去世的时候,他跟我说云南有单瓣樱花就一定会有复瓣樱花,让我一定要找到它!我这么多年来一直在找,在去年12月初,因为机缘巧合终于被我找到了!”

罗季杰先生说,去年12月,他们一家人去到西双版纳旅游,因为西双版纳是自己年轻时候工作过的地方,想去那看看。在刚刚到达西双版纳的时候,就接到了云南省鹤庆县西邑镇有关人士的电话,说在他们那有一棵盛开的樱花十分漂亮,树上的花很大很多,花瓣还是复瓣的!希望他去看看,究竟是什么样的樱花。

“出于对植物的热爱,对花卉的喜欢,我叫儿子立马开车去鹤庆。我们一家人连夜赶到鹤庆县西邑镇白登村华迎寺,在庭院内发现了这棵流落民间130年的复瓣云南红樱花。这种樱花我从来没有见,让我十分高兴,我们全家人都很高兴。”罗季杰说起发现云南复瓣樱花时的心情,整个人都很兴奋。

母树高18米花开上万朵

罗季杰说:“当时我们到了寺庙中,发现这棵樱花树很高很大!经过测量发现这棵是当地最大的复瓣云南红樱花树了,算是母树,已经有130年的历史了,树高18米,胸径达66公分。当时我们四位专家组成了一个专家小组。每人摘下来10朵樱花,每人都数一朵花上面有几片花瓣,经过统计发现,最多的花瓣有25瓣,最少的也有13瓣。数完花瓣,我们已经很惊讶,觉得花瓣真的很多,并且这些樱花还是玫瑰色,看上去很喜庆,比平时见到的樱花颜色深了许多。一树花开的时候,有上万朵,特别的美丽。当时我们陶醉了。”

“这种花在当地叫小阳春,主要是因为冬天有一段时间很暖,这个时候这种花刚好盛开,因此像是春天来临一样。当地人都非常喜欢。”罗季杰说,他们随后查了资料, 发现至目前为止,这种樱花国际上没有真正名命。到目前为止,我们云南植物研究和园林景观界的专家对该花很是推崇,认为其是独有的、稀缺的、具有重要观赏价值和运用价值的植物新类群或园林景观新类群。

“这种樱花应该叫什么呢?目前我们定了两个名字,一是其发现地在鹤庆,应叫鹤庆小阳春,其二,它是复瓣云南樱花,应该叫复瓣云南红樱花。但最终的命名还没有结果。”罗季杰说。   

“鹤庆小阳春”已经被引进昆明

昆明是一个喜欢花的城市,樱花也是昆明人的最爱之一。那么,这种花在昆明的表现如何呢?

罗季杰说,我们在去年12月开始,引了218棵高大一些的到昆明小哨种植,结果除两棵死亡外,216株全都成活了。目前还成功种活了1万株小苗,我们还发现,这种樱花不怕寒,很适应昆明的气候,它是一个具有极高观赏价值和广泛生态适应性的新优云南乡土植物类群。

值得一提的是,复瓣云南红樱花在元旦前后,即可繁花一树,不畏霜冻,傲于寒冬。在中国人比较关注的时节,在灰白基调的背景中,以火红的颜色,为大家迎春送福。时节虽不是春天,却更似春天!

“它的花期是在12月中旬到1月下旬,盛花期是12月20日左右,今年在我们基地就可以赏花了。”罗季杰高兴地说。 

此外,记者还了解到,昆明“鹤庆小阳春”推广应用团队,已经在我国的各个可以种植的省份,如四川,湖南,贵州等地,开始试验种植小阳春,力求在最短的时间,快速将鹤庆小阳春推广和运用到大江南北。

相信这种优质的云南乡土树种,可以在全国、甚至世界的许多地方盛开。(左学佳  左思娜 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...