新浪云南 云品

在丽江古城逛文博会 感受时尚与纳西图腾的碰撞

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月9日的丽江古城玉河广场热闹非凡,上午10时“创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场”在玉河广场拉开了帷幕。

(原标题:时尚文创与纳西图腾碰撞,在丽江古城逛文博会…宛如坐上时光机!)

纳西族图腾都盘修曲做元素的手机壳、雨伞、冰箱贴、购物袋,画上了民族服饰及民族舞蹈的油伞,爵士乐队现场表演,还有白沙细乐、纳西口弦、吹树叶……8月9日的丽江古城玉河广场热闹非凡,上午10时“创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场”在玉河广场拉开了帷幕。整座古城就像一个偌大的时光机,世界的、民族的在这里碰撞,传统的、现代的在这里遇见,石桥上、屋檐下、小广场、溪水边都留下了表演艺人的身影。

1小时卖出3000多元

“这个伞的图形是什么,有什么特殊意义?”在文博会丽江古城分会场众多的文创产品中,一把以纳西族图腾都盘修曲为主题元素制作的雨伞,受到了大家的欢迎,工作人员不停地将伞的各种功能进行展示。“丽江很晒,紫外线强,走到这儿,看到有伞,还有个性,就买了一把,一百多块挺划算。”来自四川的蔡女士还给记者介绍起来,“你看这个伞,收好后还可以反着勾在手臂上,雨水不容易滴下来,设计人性化,还有丽江元素,不是那种简简单单的风景,巴适得很。”

丽江都盘修曲文化传媒有限公司负责人和宇介绍,店里的商品全都以丽江纳西族的图腾都盘修曲为设计元素,都盘修曲其实就是大鹏鸟,在分会场上的展位上出售的商品包括了雨伞、手机壳、钥匙扣、文化扇、帽子、烟灰缸、购物袋、抱枕、丽江时光手表等10多种,都是大家在生活中经常用到的物件,其中丽江时光手表是公司的专利产品,除了正常的时针秒针,表盘上还有两圈东巴文。“用东巴文的形式标注了该时段在丽江你该做什么,比如,睡觉的时间在凌晨两点,这样的设计,其实也是在说,让大家在丽江感受慢时光。”

“对于我们商家来说很好,你看不到1小时就卖了3000多元,雨伞、手机壳成了爆款。”和宇说,创意云南2018文化产业博览会丽江古城分会场的设立,不仅仅让自家的商品让更多人知道,商家间也有了相互取经的机会。那么多全国各地的文创企业过来,可以看到很时尚、很前沿的创意,是个难得的学习机会。

街头艺术展演精彩纷呈

逛完文创展,行走于古城的大街小巷,不经意间会遇到身着苏格兰传统服饰的艺术家,进行苏格兰传统音乐的演奏;或在一个桥头,碰见民谣歌手,桀骜不驯唱着自己的歌;或在古城的小广场 ,身着纳西服饰的叔叔阿姨,演唱着纳西古调;或在某个巷子的转弯处,遇见几个小丑玩着街头魔术,总能引来一大堆孩子的围观。

丽江古城玉河广场、东大街、四方街、卖草场,在8日至12日这几天的时间里,将有精彩的街头艺术表演,不仅仅有如热美蹉、白沙细乐等丽江非遗的展示,颇具丽江特色的丽江知名民谣乐队也会加入其中,同时还有苏格兰传统音乐、国外爵士乐队、街头魔术等。节目设置上,有世界的,有民族的,有传统的,有现代的,包罗万象,精彩纷呈。

“很惊喜,没有想到走着走着就能看到那么多精彩节目,女儿特别喜欢小丑的魔术。”来自浙江的游客朱女士说。

借文博会“引智”

据介绍,丽江古城分会场共有20家企业参展,其中丽江本土企业4家。“文博会的分会场在丽江设立,其实也是在解决引进人才难的问题,我们要看到本土的不足,加强企业与企业之间的合作,做好 ‘引智’。”丽江纳西文化产业公司董事长和永昌介绍,公司作为丽江古城分会场的协办方之一,也将产品带到了现场,25家企业带来了1000多种文创产品。销售时,也会做好市场调研,分析哪些文创产品是大家喜欢的。“这4天时间,25家企业,在参展的同时,还会去丽江古城、丽江周边进行实地的考察和调研,大家群策群力,用更新的视角、新的理念,挖掘更多的丽江元素的文创产品。”

台湾艺术大学图文传播艺术学系(所)教授谢顒丞说,目前丽江古城里的文创产品差异化不大。丽江的生态、文化、物产都很有特色,应该把独特性融入文创产品的设计中,打造具有差异化、时尚化、国际化的文创产品。文创产品的消费人群大都在30—40岁之间,他们想要什么,需要什么,是做文创产品时需要思考的问题。

据了解,去年以来,丽江出台了一系列优惠政策,下大力营造一流的营商环境,引进非遗文化产业园区、复华非遗纳街、雪山红谷创意园、金茂创意文化产业园、束河工匠街等项目落地丽江,与国际民间艺术组织合作,申报“手工艺与民艺之都”、成立国际手工艺大师工作室、组建世界民间手工艺创新设计培训学院,为“双创”增添了更强的动力。

“丽江古城杯”文创产品大赛启动

开幕现场还启动了“丽江古城杯”文创产品大赛。作品要求以丽江古城为创意元素,设文创产品设计和数字多媒体设计两类奖项,即日起面向全国进行征集,通过专家评审和市场销售验证两部分最终评出获奖作品。

“丽江古城杯”文创产品设计大赛将在2019年4月公布结果,文创产品设计设一、二、三等奖和入围奖,其中一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,各奖6万元;三等奖3名,各奖3万元;入围奖4名,各奖8000元。数字多媒体设计设一、二、三等奖,其中一等奖1名,奖金2万元;二等奖2名,各奖1万元; 三等奖3名,各奖5000元。

主办方将为获奖作品在丽江古城的销售提供便利或免费提供销售门店,并提供转让知识产权或投资合作开发的机会。(记者 木晓雯 摄影报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...