新浪云南 云品

云南香格里拉“松茸之乡” 年产松茸上百吨

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 云南省香格里拉市格咱乡海拔在3200米上下,这里风景秀丽,森林广袤,林海涛涛,林下物种丰富,得天独厚的地理环境为松茸生长提供了最好的条件,该乡松茸在辖区6个村委会均有分布,年产量上百吨。

(原标题:“松茸之乡”香格里拉格咱乡:松茸年产量上百吨)

云南省香格里拉市格咱乡海拔在3200米上下,这里风景秀丽,森林广袤,林海涛涛,林下物种丰富,得天独厚的地理环境为松茸生长提供了最好的条件,该乡松茸在辖区6个村委会均有分布,年产量上百吨,在香格里拉松茸产量中占据首位。让人不由得感叹:格咱“松茸之乡”美誉名不虚传!

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。

另外,松茸含有3种珍贵的活性物质:双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质----松茸醇。因此,松茸也是世界上最珍贵的天然药用菌类。

时下,当地百姓纷纷上山采集松茸,他们把松茸视作大自然给予的宝贵礼物,倍加珍惜。早上,天刚蒙蒙亮,他们就已经背上糌粑和酥油茶启程,开始他们幸福快乐的一天----捡松茸。

捡松茸的路上,都是美不胜收的秀美风景,他们时而弯腰小心翼翼地挖松茸,时而唱着高亢动听的山歌,仿佛在感谢大自然的馈赠。翻过一座座原始森林,走过一条条清澈见底的河流,他们三五成群围坐在宽阔的草坝上,吃着清香可口的糌粑,喝着热气腾腾的酥油茶有说有笑。藏民们唱着歌儿采松茸,下午时分,他们便满载而归。

藏民家中,青稞酒、酥油茶、当地野菜、松茸炖鸡、藏香猪肉等是当地的美食“标配”。藏族儿女在新时代光辉的照耀下,喜笑颜开,逐梦向前。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...