新浪云南 云品

发芽洋芋变身艺术盆景 手把手教你做只用5步

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在日常生活中,创意无处不在,并不断丰富着我们的生活。

(原标题:发芽洋芋变身艺术盆景!昭通小伙伴分享惊艳创意,了解一下↓↓)

在日常生活中,创意无处不在,并不断丰富着我们的生活。

7月9日,记者在昭通举行的第20届中国马铃薯大会农特产品展销馆上惊喜地看到,一个个平时被大家丢弃的普通发芽洋芋,经过昭通一农贸公司员工们一番心灵手巧的培育、塑形、装饰后,变废为宝成了一件件惟妙惟肖的艺术盆景,被赋予了动人的生命、文化与品位,让众多现场观赏者啧啧称奇、叹为观止。

现场

洋芋变盆景 惊艳无数人

9日,记者来到这个既特殊又有特点的展位,看到观赏者正在争睹“芳容”,竞相与盆景合影。记者好不容易挤进人群,立即被眼前一件件充满艺术气息和观赏价值的土豆盆景深深吸引和震撼!

这些土豆盆景小而美,一个个原本稀松平常的发芽土豆,经过与不同容器、配件的搭配和装饰,立即变成了一件件触手可摸的艺术盆景,或美丽别致,或造型独特,或意境深远,或妙趣横生……充满了艺术魅力。

同样充满创意的是,在土豆盆景展位旁,该农贸公司用于展销的蔬菜、水果等,被巧妙地包装成了一朵朵色彩斑斓的鲜花,还通过沙盘,鲜活地展示了该公司的高原冷凉蔬菜种植基地和高原乌金猪放养基地。

“其实,我们做了100多件土豆盆景,这里展出的只是其中的少部分。”昭通昌宏信达农贸有限公司负责人魏兴林如数家珍地说,除了土豆盆景,他们还用红薯、大蒜、洋葱,做成了各种造型奇特、充满生机的盆景,美化员工的办公室。

分享

并非高科技 5步能完成

这些土豆盆景是如何“横空出世”的?大家是如何制作出土豆盆景的呢?该公司销售部副总经理谢雨表示,制作土豆盆景,没啥科技含量,只要大家耐心一点,都可以学会。

“土豆盆景的制作,最考究的,并不是具体的培育、修建等技术,而是制作者确定并选择盆景作品时的审美眼光、创作思维和个人品位,希望大家都来试一试、玩一玩土豆盆景的创作。”谢雨副总经理介绍并分享了下列较为具体的制作方法:

第一步:选择已发芽的老土豆,或让老土豆发芽,可通过温度调节来控制老土豆的发芽快慢,通过向土豆浇水来加速其发芽速度,浇水频率一般为早晚各一次,在湿度较大的室内可一天只浇水一次;

第二步:根据土豆的外形、大小和芽型,再结合个人爱好、需求,寻找相应的盆景创作灵感,并像画家泼墨画画一样,提前在自己心目中确定所要创作盆景的“模型”;

第三步:确定好盆景“模型”后,选择瓷器、陶罐等合适的容器,选择花草树木、石头、字画、摆件等装饰物,制作出盆景的初步造型;

第四步:及时进行雕琢和微调,也就是发现土豆芽外形不好,可通过细线、石头等物,对土豆芽进行拉伸、按压、扭曲,塑造和确定适合与整个盆景的芽型。同时,对于土豆芽的大小、长短、疏密,可按需进行修剪、塑形;

第五步:雕琢完成盆景后,做好原样保持。如果创作出来的土豆盆景管护得好,一个盆景常常可以“存活”两三个月甚至更长时间。(记者 申时勋 摄影报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...