新浪云南 本地

云南玉溪抚仙湖旅游度假区晋级国家级旅游度假区

摘要: 抚仙湖旅游度假区位于云南省玉溪市澄江县辖区内,面积47.8平方公里,东西两侧以湖岸线以上1公里范围作为边界,东南抵海口镇,西南达立昌社区,北至澄江县城凤翔路,东至帽天山国家地质公园,是知名的湖泊型休闲旅游度假目的地。

5月19日,文化和旅游部于第9个“中国旅游日”,在安徽省黄山市公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚仙湖旅游度假区、广东河源巴伐利亚庄园。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚同志为4家新晋国家级旅游度假区授牌。来自国家有关部委代表、全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)负责同志、文化和旅游业界代表共150余人参加了活动。

自国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358-2010)发布实施以来,2015、2017年分两批共推出了26家国家级旅游度假区,目前已形成以现有30家国家级旅游度假区为引领、一批省级旅游度假区为支撑、各地各种不同品类度假村为依托的金字塔式发展格局。

据了解,下一步文化和旅游部将开展国家级旅游度假区的常态化评定以推动加快发展,同时加强动态管理、支持和服务,推动度假区不断提升服务质量,提高产业发展水平,更好服务人民群众旅游新需求。

抚仙湖旅游度假区简介

抚仙湖旅游度假区位于云南省玉溪市澄江县辖区内,面积47.8平方公里,东西两侧以湖岸线以上1公里范围作为边界,东南抵海口镇,西南达立昌社区,北至澄江县城凤翔路,东至帽天山国家地质公园,是知名的湖泊型休闲旅游度假目的地。

度假区坐拥“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片,范围内有世界自然遗产1个、国家级旅游生态示范区1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、A级景区4个,有希尔顿、华美达两家国际度假型酒店,洲际、铂尔曼等品牌酒店即将开业。拥有“纯净神秘抚仙湖”和“世界遗产帽天山”两大高品位资源,抚仙湖是我国蓄水量最大的深水型淡水湖泊和重要的战略备用水资源,平均水深95.2米,最大水深158.9米,整体保持Ⅰ类水质;澄江化石地是亚洲唯一的化石类世界自然遗产,是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证。

度假区拥有丰富的水文化、渔文化、古生物文化、古滇国文化,气候条件舒适、自然环境优越、旅游资源丰富、区位优势明显。近年来承接了世界遗产30周年大会、东盟十国外长会议、中国—南亚合作论坛、国际超级马拉松、格兰芬多环湖国际自行车节、国际瑜伽文化节等系列会议及赛事,《财富》全球论坛也将于今年9月落地度假区。

2017年,度假区接待国内外游客491.21万人次(其中接待海外游客3000余人次),2018年接待游客584.16万人次(其中:接待海外游客3500余人次),实现旅游总收入分别为43.18亿元和55.74亿元。抚仙湖旅游度假区已成为旅游休闲、康体运动、会议会展的理想之地。

(来源:综合中国旅游新闻客户端 哇家玉溪七彩云)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...