新浪云南 本地

"取水少女"祈福傣历新年 和告庄西双景有个约会

摘要: 4月12日,西双版纳告庄西双景傣历1381年新年祈福活动在帕雅真广场举行。游客与信众们参与了千人祭祀典礼,领略西双版纳独特的民俗文化。

4月12日,西双版纳告庄西双景傣历1381年新年祈福活动在帕雅真广场举行。游客与信众们参与了千人祭祀典礼,领略西双版纳独特的民俗文化。

最让人眼前一亮的是24位“取水少女”候选人亮相,吸引游客争相拍照留念。她们身着版纳特色民族服装,头戴花饰,分外好看。

取水少女选拔活动,是“西双版纳泼水节”系列活动的重要组成部分。今年选拔赛通过初赛、复赛、总决赛的三轮比拼,选拔2019年西双版纳泼水节“取水少女”,最终决出了7位泼水公主和位5位泼水少女。据悉,最终入选的12位取水少女将在4月15日的“取水仪式”上为大家“取圣水,送吉祥”,拉开万人泼水狂欢的序幕。

傣家人每遇重大节日都会进行祈福祭祀活动。泼水节,又名浴佛节,傣语称“桑勘比迈”,是傣族的传统节日,亦是傣族新年,是傣族最重要最隆重的节日。

此外,还有“花车美人”迷人眼,泼水节大型花车游演在万象大道、孔雀大道展开,精雕细琢的泼水节主题花车和身着傣族传统服饰的姑娘小伙,为大家呈现了一场极具风情与魅力的傣历新年花车巡游。(文/永兆芸  图/告庄西双景)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...