新浪云南 本地

“醉”美风光!新浪大V团爱上耿马的三个瞬间

摘要: 新浪大V团与临沧像是一对恋人,没有了初见时的羞涩和陌生,现在已经沉浸在秘境临沧带来的惊喜之中,在傣族姑娘挑着蔑萝过吊桥的瞬间,微风拂过勐撒撒马坝茶园的瞬间以及小朴哨在田里抓鱼的瞬间,大V们就已经不知不觉爱上了这里!

10月17日,在“2018V影响力临沧行•国际澳洲坚果大会”活动的第三天,新浪大V团走进了临沧耿马孟定那永,体验傣族的传统竹编技艺;来到耿马勐撒撒马坝茶园,被一望无际平整的茶园所震撼;还去到了勐撒镇箐门口村芒见组和当地老乡们一起体会到了丰收的喜悦。新浪大V团与临沧像是一对恋人,没有了初见时的羞涩和陌生,现在已经沉浸在秘境临沧带来的惊喜之中,在傣族姑娘挑着蔑萝过吊桥的瞬间,微风拂过勐撒撒马坝茶园的瞬间以及小朴哨在田里抓鱼的瞬间,大V们就已经不知不觉爱上了这里!

  瞬间一:傣族人民灵动的双手和婀娜的身姿

今天上午的第一站,大V们来到了临沧耿马孟定镇河西村那永组体验了当地的傣族传统竹编技艺,斑驳古老的那永吊桥也让大V们留下了深刻的记忆。竹编这一古老的民族民间技艺在那永有着300多年的悠久历史,与当地村民的生产生活和民俗文化密不可分,家家户户掌握竹编技艺,至今仍有45户人家常年从事竹编工艺制作,因此,那永也有“竹艺风情村”的美誉。经一代又一代那永艺人创新,目前,那永竹编可以编出笋帽、甄子、饭盒、挎箩、篾桌、篾凳、篾箩、糖果盘、酒杯、茶杯、抽纸盒、垃圾桶、烟灰缸、灯笼等20多种用具。

在现场,当地的傣族村民给大V们展示了各自的竹编绝活儿,一条条纤薄的竹篾在他们灵动的双手中跳跃,像是个会跳舞的小精灵,不一会儿就编出个精致的小玩意儿来。身穿傣族服饰的姑娘们挑着篾箩婀娜多姿的从那永吊桥上走过,三五成群,说说笑笑,与周围的青山绿树和脚下汹涌的河流构成了一幅充满了民族风情的绝美画卷。

瞬间二:平坦宽阔的勐撒撒马坝茶园

人们想象中的茶园很可能是跟梯田一样,在山上错落有致的排开,但今天来到的勐撒撒马坝茶园却开阔得让人心旷神怡,蓝白分明的天空映着大片绿油油的茶园,阳光、微风以及空气中的淡淡茶香都不得不让人把心醉在这里。刚从车上下来的大V们就迫不及待拿出各种装备拍照记录,直到时间不够了才念念不舍的离开。

据当地人介绍,耿马傣族佤族自治县是全国产茶重点县之一、被称为“蒸酶茶之乡”,目前,全县共有茶园面积10.6万亩,其中采摘(投产)面积10.2万亩。全县有茶叶生产加工企业14户,大小初制所共100余户,年生产加工能力达1.2万吨以上。既实现了青山绿水,又助力村民脱贫致富,也算是生态效益和经济效益的“双赢”了。

瞬间三:金黄稻田间捉鱼 体验丰收的喜悦

还记得儿时赤脚在田野里玩泥巴的场景吗?今天下午,大V们在临沧勐撒镇菁门口村芒见组又重温了一次童年时光。这里有大片金黄的稻田,村民们正在田里割稻子打谷子,小朴哨(傣族小姑娘)在田里捉鱼,追着鱼到处跑,小孩子则直接拿了根棍子坐在火堆旁考起鱼来,美好和谐的场景颇有一丝辛弃疾在《清平乐•村居》里描绘的意境,让大V们也沉浸在了这番美好景象之中。

据了解,芒见组是傣族集聚的村落,这里傣文化韵味浓厚,稻作文化历史悠久,享有“优质米之乡”的美誉。尤其是芒见组的82-2优质大米,米粒大、饱满,饭质松软,口感滑润,深受人们喜爱。据了解,芒见全组有131户571人,全组耕地面积1648亩,人均耕地2.99亩,林地11385.7亩,目前82-2优质稻种植基地共有420余亩,平均亩产大米400市斤,同时发展“稻田养鱼”特色产业平均亩产鱼类100市斤,体现出生态环保的品牌价值。

晚饭时,村里的老乡做了当天在田里捉到的稻香鱼,饮山涧溪水,食田间杂草、蚂蚱等长大的稻香鱼口感细腻爽滑,令人回味无穷。席间,热情的村民为大V们表演了傣族歌曲和传统傣族舞蹈,直至晚饭结束,他们将大V团送到车上时都还拉着手,用不太流利的普通话重复说着“要经常来玩啊”,真诚又质朴。这样真挚的民族,这样真挚的人怎能不吸引大V呢?当天的行程结束后,大V们也一直感叹着“这里的风景真的太美!这里的人也真的太热情!”

(来源:临沧市委宣传部)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...