新浪云南 生活

旅游丨冬天来了 大理云龙百年的美景“藏”不住了!

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 每年冬季,天子山上“花气”少了的时候,隐藏了百年的“雪山仙女”的那箐数百棵百年古枫都会“盛开”,“春色”再也“藏”不住了!

(原标题:CW视界|冬天来了,大理云龙这处隐藏百年的美景“藏”不住了!)

在大理云龙县的众多高山之中,天子山最美,被人称为“雪山仙女”。

每年冬季,天子山上“花气”少了的时候,隐藏了百年的“雪山仙女”的那箐数百棵百年古枫都会“盛开”,“春色”再也“藏”不住了!

云龙天子山有东坡和西坡,西坡的水系直接流入澜沧江,东坡的溪水流淌入检槽乡师里河,再流入沘江,最后在功果桥电站汇合到澜沧江里,“雪山仙女”那片枫林就在东坡的山箐里。

云龙的“摄影家”是云龙风景的探路者,推介者,对于“雪山仙女”的这片枫树已关注多年。

天子山上人迹稀少,很难找到“线人”打探信息,上山观赏枫叶要碰运气。

去年上山的时候,就已经是落叶成堆。

今年,云龙雨水特别多,冬季的山色依旧像深秋一样……我们判断天子山的枫叶会推迟落黄,不过树木总会按自然规律“行事”,小雪节令上山,枫叶“熟”透了,不少已经落叶。

天子山的这箐枫树,古树苍天,遮天蔽日,只有到正午的时候太阳才能完全射进深谷。

这里保持着原始生态,枫树其它树种一同生长,有三叶枫、五叶枫、七叶枫,黄色枫叶居多,还有部分红色枫叶,叶片最宽的达到20公分,难得一见,树林茂密,人在地面上要想拍摄大片枫叶的确是件很难的事情。

天子山的日出十分诱人,天子山的高山草甸是云龙最美的草甸,这里一年四季风光各异,人称“大理户外旅游的天堂”。

去天子有多条线路,可从澜沧江峡谷的苗尾乡天灯村麦地自然村步行上去,也可从检槽乡哨上村、麦园村前往,穿过天子山枫叶箐需步行半个小时以上。

来这里观赏枫叶,要是边观赏边拍照要花上几个小时,最佳前往时间应该是每年10月底到11月上旬,现在上山还是有些迟了。

留下一点悬念也好,有的时候悬念也像观赏风光一样美,云龙“雪山仙女”会在这里一直等着你!

( 秦蒙琳 李少军 赵亮 )

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...