新浪云南 综合滚动

云南临沧耿马抓实茶产业提质增效工作

摘要: 近年来,云南临沧耿马傣族佤族自治县推进茶叶优质原料基地向优势企业集中,多举措抓实茶叶提质增效。

(原标题:耿马抓实茶产业提质增效工作)

近年来,耿马傣族佤族自治县推进茶叶优质原料基地向优势企业集中,多举措抓实茶叶提质增效。

鼓励支持茶叶龙头企业建立产品安全、质量可控、产出稳定的生态茶园基地。继续加大勐撒农场、勐撒撒马坝、四排山生态茶园建设管护力度,改造提升中低产茶园,实行茶园标准认证,巩固提升茶叶原料基地建设。实施“耿马傣族佤族自治县有机茶园转换及系列产品开发”项目,该项目由耿马鹤益茶厂实施,获得经费支持35万元,完成了有机茶园转换4000亩,新植茶园955亩,提升了企业生产能力,开发了“古树晒红”“古树蒸清”“黑金”“古树普洱”等系列有机产品,所开发的产品已通过相关机构的有机认证。在贫困乡、贫困村通过有机茶园的建设和茶叶初制所的技术改造,实行“公司+基地+农户”的标准农业生产经营模式,提高附加值,辐射带动1万亩有机茶园生产基地建设,按照每亩增收5785元计算,实现农民增收5785万元。通过项目的实施,有力地促进了当地经济的发展。

目前,完成生态茶园建设2.7万亩,分别在勐撒、勐永等茶区开展有机茶园、无公害茶园、雨林联盟等认证2万亩,其中古茶树有机茶认证4000亩。(彭联钢)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...