新浪云南 综合滚动

昆明2018第十一届轿子山翻越挑战赛17日开幕

摘要: 11月17-18日,2018年第十一届轿子山翻越挑战赛暨“七彩云南 一带一路”昆明国际友城联赛即将在昆明轿子山揭幕,届时将有多支国内外、云南省内外精英队伍以及国际友好城市代表队参加。

11月17-18日,2018年第十一届轿子山翻越挑战赛暨“七彩云南 一带一路”昆明国际友城联赛即将在昆明轿子山揭幕,届时将有多支国内外、云南省内外精英队伍以及国际友好城市代表队参加。

本次赛事采用了全新国际友城联赛形式,首次实现“走出去”和“请进来”相配合的交流模式,主办方不仅协助国际友城打造品牌赛事,同时还邀请相关友城代表参与到轿子山比赛中来。

在赛事奖励机制上,本次赛事也有创新,首次奖励优胜者免费参加日本藤泽马拉松、尼泊尔博卡拉越野赛、越南老街攀登番西邦比赛等,积极建立“一带一路”体育交流合作长效机制,加强昆明市与“一带一路”国家友好城市的交流与合作,助推各友好城市的经济社会全面发展。特别是将尼泊尔的博卡拉赛与轿子山赛事缔结为姐妹赛,成为我国打造一带一路体育的创新项目。

本届翻越挑战赛拟设置9个项目,分别是定向、划艇、跨河索桥、越野跑、跑骑交替、岩降、拼图、吹箭、登顶。这些项目是自2006年赛事举办以来就保留的传统项目,选手在轿子山区域,以“不间断”为特点的艾科赛为蓝本,采用团体赛的连续赛制,每三名队员为一队,在规定的时间内完成越野跑、山地自行车、登山、绳索技能、定向越野、皮划艇、民族体育竞技等多个交替项目的比赛。

今年的比赛在以往基础上降低了难度要求,总赛程31KM,但参赛者还需攀登海拔为4223米的轿子山顶峰,翻越的海拔累计将达到2800多米,这样的高海拔翻越爬升不仅是赛事的一大看点,更是选手们需要克服自身体能极限的巨大障碍。此外,比赛还设置专业组、大众组两个组别,让更多的业余户外运动爱好者能够参与到国际化的顶尖户外运动赛事中来,在扩大比赛规模的同时,也提升了比赛的影响力。

此外,今年在国际友城赛的基础上,奖励方式由过去的现金奖励改为奖励出国参赛,两个组别的前十名将有机会获得免费参加日本藤泽市第九届市民马拉松大会、2019首届博卡拉国际山地越野赛暨国际友城联赛、越南老街省(沙巴)攀岩番西邦比赛(越南最高峰)的名额,助推昆明与其国际友好城市互动、关联,也给国内选手提供了一个出境参赛交流的机会。

据了解,昆明轿子山翻越挑战赛,起源于2006年首办的“能量红牛 动力昆明”轿子山越野挑战赛, 至今已成功举办了十届。2016年,该赛事在全国体育文化、体育旅游博览会上被评为“中国体育旅游精品赛事”,2017年在昆明国际旅游交易会上被评为“云南省体育旅游精品赛事”。

(来源:昆明市文化广播电视体育局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...