新浪云南 综合滚动

西双版纳陨石身份确定 来自太阳系有45亿岁

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 通过鉴定分析,这块陨石来自太阳系火星和木星之间的小行星带,属于“L5普通球粒陨石”类型,它的年龄和太阳系相当,已经45亿岁了。

(原标题:落在西双版纳的“小星星”身份确定,系普通球粒陨石,有45亿岁了!)

6月1日晚,明亮的火流星划过夜空,打破沉寂,坠落在云南省西双版纳州勐海县勐遮镇附近。当晚有陨石从村民屋顶坠落,有的落在彩钢瓦上;2日上午陨石视频在网络上传开,随后很多“陨石猎人”纷纷前往西双版纳寻找;后来,上演了“疯狂的陨石”,田野里、山坡上,到处都有村民、陨石猎人在疯找。

那么,这个轰动的陨石带来了什么样的信息?6月12日《现代快报》全媒体报道,11日中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪收到了一份来自西双版纳的快递,这是陨石猎人张勃寄来的、最新鲜的陨石,希望通过科学分析,给陨石进行身份鉴定。

经过取样,陨石切片被放在电子显微镜上检测。在科学仪器中,可以看到切片表面有“圆球”,呈不规则分布。徐伟彪说:“这就是球粒,地球上岩石没有的物质,也是陨石中特有的成分。”

这些球粒物质形成要追溯到45亿年前,那时太阳是一朵超大的星云,由气体和灰尘组成,星云中有时会出现闪电和雷击,瞬间的高温熔化了尘埃颗粒,形成一个个小小的液滴,在太空没有重力的情况下,液滴凝固成了圆形球粒,和其他尘埃颗粒凝聚在一起形成为天体,这些天体发生碰撞后,会有一些石块抛落在太空中,直到有一天这些石块闯入地球的引力场,被拉入大气层,坠落到地球上,就成为了陨石。

通过鉴定分析,这块陨石来自太阳系火星和木星之间的小行星带,属于“L5普通球粒陨石”类型,它的年龄和太阳系相当,已经45亿岁了。

徐伟彪向国际陨石命名委员会正式提交命名申请。由于陨石的主体陨落在曼桂村,建议取名“曼桂陨石”。因为曼桂是最早发现这次陨石的村庄。

涨姿势:

球粒陨石是石陨石的一种,它没有遭遇过母天体的熔融或地质分异,因此结构没有改变过。几乎所有球粒陨石均含有毫米大小,称为“球粒”的球形岩石。

球粒陨石是最普通的一类陨石,体积最大的是吉林陨石——一种H球粒陨石。按化学成分区分,球粒陨石可分为碳质球粒陨石、普通球粒陨石、E球粒陨石、R球粒陨石、K球粒陨石、F球粒陨石等种类。

普通球粒陨石(有时被称为O球粒陨石),也是迄今找到陨石中为数最多的,占87%,故冠以“普通”二字。普通球粒陨石又可以分成H球粒陨石、L球粒陨石、LL球粒陨石。

春城晚报记者 杨质高

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...