新浪云南 社会

看图配钥匙? 虽然不可能但还是有隐患

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 印象中,锁是种非常精密的设备,可最近却有网友称,网上有一些店可以根据一张钥匙图片,就能配出一把一模一样的钥匙。

(原标题:靠张图就能配家门和车钥匙?!这些照片别在朋友圈晒了~)

印象中,锁是种非常精密的设备,可最近却有网友称,网上有一些店可以根据一张钥匙图片,就能配出一把一模一样的钥匙。这样的消息让不少市民担忧,如果是真的,那家里的钥匙岂不是形同虚设?

5月15日,晚报记者走访了市区多个配钥匙商家和摊位,都没有找到一家可以靠照片就配出钥匙的,但店家称,确实存在安全隐患。

春城晚报记者 龙宇丹 摄

走访

昆明没有商家能靠图配钥匙

“配钥匙肯定是要拿钥匙过来,发张图片就配,肯定是不行的。我配钥匙这么多年了,都没这样做过,也没有这个技术。”新闻路上经营多年修锁配钥匙的胡师傅告诉记者,平时来配钥匙的都是周边的居民或者在附近上班的人,配的一般是简单的钥匙,价格在3.5~10元/把不等。

胡师傅介绍,目前市面上的钥匙可以简单分为ABC级,A级钥匙外形扁平或为十字形,只有单面单排弹子槽。B级钥匙是双面双排弹子槽主要是电脑双排锁芯、双排月牙锁芯、双面叶片锁芯3种。C级钥匙安全性较好,形状为单面叶片内铣槽或外铣槽(蛇形槽)。至于受年轻人喜欢的指纹锁,价格在上千元左右,钥匙面越复杂,安全性越高。

滇池路上一家专门配钥匙的店主李师傅则表示,凭照片配钥匙在行业内是可以做到的,但目前自己店里只能做到实物复刻,无法根据图片配出钥匙。

记者随后又走访了多家配钥匙的店和摊位,商家都表示配不了。

线上

一张照片 家门车钥匙都能配

记者登录淘宝,在网上搜索配钥匙服务时,发现不少打着“专业远程开齿”“看照片配钥匙”等宣传语的网店。记者以买家身份咨询了店家,客服告诉记者,买家寄钥匙过去复刻收费10~20元,看图复刻收费30~400元不等。从销售数据来看,这家网店本月已经成交506笔,买家还承诺复刻不成功,可继续免费补配或退款。

记者查询买家评论发现,有些交易一次就复刻成功了,有些则反复操作了几次才得以顺利开锁,有的钥匙只有部分可以使用。

“配钥匙不需要本人到场,凭借几张照片就可以配钥匙,太方便了。但想想还是有隐患的,因为邮寄回配好的钥匙肯定需要提供地址,万一信息泄漏或者被不法分子利用,还是很危险的。”市民刘小姐说,虽然这样配钥匙比较省力,但仔细想想,还是很担忧的。

除了日常使用的家门钥匙,记者还发现线上平台上汽车钥匙也可以拍照配制,某商家宣称:“一张图片就能开好齿,支持市面上98%的车型,15天可退货,还赠配遥控器,普通车型价格在29~83元。”数据显示该商家本月已经完成204笔交易。

律师说法

对于“远程配钥匙”“看图配钥匙”等现象,凌云律师事务所谢蓓律师认为:尽管国家及各地为规范开锁业已出台了相关规定及开锁报备制度,昆明市2013年也出台了《昆明市特种行业和公共场所治安管理条例》,其中对开锁业的规范经营作出了相关规定;但对“远程配钥匙”这种行为目前还没有相关规定。在此情况下,市民一方面要在日常生活中提高警惕;另一方面应及时跟换安全性能更高的锁。同时也希望有关部门能采取相关措施规范配匙行业,避免为违法行为提供便利。(记者 王蕊)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...