新浪云南 社会

西双版纳村民捡雏鸟 经鉴定是“国保”斑头鸺鹠

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者从云南省西双版纳傣族自治州森林公安局获悉,14日该州景洪市森林公安局将近日救助的一对国家二级保护动物斑头鸺鹠雏鸟移交给野生动物救助中心收容救助。

(原标题:云南西双版纳:警民联手救助一对斑头鸺鹠雏鸟)

记者从云南省西双版纳傣族自治州森林公安局获悉,14日该州景洪市森林公安局将近日救助的一对国家二级保护动物斑头鸺鹠雏鸟移交给野生动物救助中心收容救助。

据悉,景洪市森林公安局10日接到景洪市勐龙镇国贺村委会主任电话报警称:国贺村委会安箩村小组一村民在橡胶地里捡到两只雏鸟,现已移交到村主任家中。接警后,值班民警立即驱车赶到国贺村委会找到了村主任,见到了这两只体长约10厘米、全身遍布褐色斑纹的小鸟正在纸箱里享用熟肉“午餐”。乍看之下有点像猫头鹰,圆圆的眼睛时刻警惕地看着周围一切,只要稍有动静,它们就立刻伸长脖子叫个不停,表情呆萌可爱。

据村委会主任介绍,早上村民在去橡胶地里割胶时发现这两只雏鸟躺在橡胶树下,不会飞也不怎么动弹,连眼睛都懒得睁开,村民怀疑它是从树上掉下来摔伤的。经民警初步检查,两只雏鸟均未受伤,于是民警将其带回单位,给它找来虫子,还四处寻找能收治它的地方。

经野生动物保护站专家鉴定,两只雏鸟学名为斑头鸺鹠,是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类,属于国家二级保护动物,主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林和灌木丛等地带,以各种昆虫和幼虫为食,成年鸺鹠能像鹰一样在空中捕食小鸟和大型昆虫。

5月14日,为了让斑头鸺鹠雏鸟得到更专业的照料,民警在精心照顾几天后将其移交西双版纳州野生动物救助中心暂时收容救助。(记者 于啸月 王海霞 )

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...