新浪云南 社会

去年云南对越老缅三国送电14.37亿千瓦时

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2017年,云南电网完成售电量2212.5亿千瓦时,电力对云南省GDP贡献达8.3%。水电装机突破6280万千瓦,西电东送年送电量首次突破1200亿千瓦时。

(原标题:2017年云南电网累计对越老缅三国送电14.37亿千瓦时)

5月14日,云南电网公司举办“社会责任日”活动,并连续第十一年发布《社会责任实践报告》。《报告》显示,2017年,云南电网完成售电量2212.5亿千瓦时,电力对云南省GDP贡献达8.3%。水电装机突破6280万千瓦,西电东送年送电量首次突破1200亿千瓦时。与此同时,云南省内市场化交易电量首次突破700亿千瓦时,同比增长19%,市场规模连续3年呈两位数增长,累计对越南、老挝、缅甸送电14.37亿千瓦时。

《报告》从从严治党、脱贫攻坚、民族团结三个专题以及电力供应、绿色环保、经营效率和社会和谐四个维度对2017年云南电网在履行社会责任方面所做的工作进行了梳理和总结。

云南省是全国脱贫攻坚的主战场之一,云南电网积极打造“两网四机制”扶贫新格局,在云南省委省政府组织的2017年扶贫开发成效考核中获得最高等级“好”。截至2017年底,全省84个贫困县农村供电可靠率达99.685%,异地扶贫搬迁通电13.2万户,实现全省17697个自然村100%通动力电。2017年,云南电网对供电辖区内约37.76万“低保户”“五保户”减免电费约2649万元。

云南电网持续优化以水资源为主的电源结构,促进绿色能源开发利用,全力消纳清洁能源。2017年,云南省非化石能源发电量2719亿千瓦时,占比91.9%。云南电网充分发挥云南水电消纳的大平台优势,持续畅通西电东送通道,加大送电力度,2017年西电东送1242.2亿千瓦时,同比增长12.88%,占南方电网公司西电东送电量的60%以上,日送电量连创新高并突破5.7亿千瓦时。截至2017年底,西电东送电量累计突破6816.4亿千瓦时,相当于节约标煤22.49亿吨,较少排放二氧化碳82.48亿吨,减少排放二氧化硫6.79万吨。

在当天的“社会责任日”活动现场,云南电科院里一辆正在充电的新能源汽车吸引了大家的注意。这辆电动中巴车在经过直流充电1.5小时后,在满载并开着空调的状态下可行驶110公里。有人算了一笔账:以此辆中巴车为例,行驶费用为0.54元/公里,明显低于同规格的燃油车,便宜了三分之一以上。电动汽车以其在节能、环保方面的优势,应用呈现高速发展的态势,电动汽车充电将成为未来电力系统中一类比较重大的典型负荷。截至2017年底,云南省实际推广应用新能源汽车7000余辆,据了解,目前云南电网正在快速推进电动汽车充电设施的建设。2017年累计建成8座充电站和319个充电桩,今年将计划建设充电站6座、充电桩403个。

《报告》还显示,2017年云南电网“小电外送”供电量达2.6388亿千瓦时,其中临沧供电局和普洱供电局“小电外送”均超过1亿千瓦时。(记者:朱红霞)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...