新浪云南 民生

【壮丽70年•奋斗新时代】云南普洱:馆藏历史见证变迁

摘要: 归档存记忆,留史鉴未来。翻开尘封的档案,一幅记录普洱沧桑变化的历史画卷清晰地展现在世人面前。这些真实的历史“脚印”,记录、见证着新中国成立以来普洱发展的脚步。

1951年元旦,在普洱专区第一届兄弟民族代表会议召开期间,来自全区26个兄弟民族的48位民族代表,立下了“一心一德、团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗”的铮铮誓言。

1961年4月,缅甸总理吴努应周恩来总理邀请访问中国,4月13日,周恩来陪同吴努等贵宾从昆明乘专机到思茅。

1993年4月9日至11日,首届中国普洱茶叶节在思茅区举行,来自9个国家和地区及国内10多个省市客商、专家学者、党政领导等3000余人参加。

2003年10月20日,国务院批复同意撤销思茅地区和县级思茅市,设立地级思茅市;2007年1月21日,国务院批复同意思茅市更名为普洱市,同年4月7日,举行第八届中国普洱茶节开幕式暨思茅市更名为普洱市庆典。

2007年3月,第八届中国普洱茶节“百年贡茶回归普洱”系列活动陆续在全国各地举行。2007年3月19日,珍藏于故宫博物院的“万寿龙团贡茶”走出宫殿,由60多人和6辆车组成的盛迎队伍护送,跨越北京、天津、山东、上海、浙江、广东等9个省市,历时20余天,行程近万里,于2007年4月8日回到云南省普洱市。

2013年6月,经国家发改委批复,普洱正式成为全国首个国家绿色经济试验示范区。

……

归档存记忆,留史鉴未来。翻开尘封的档案,一幅记录普洱沧桑变化的历史画卷清晰地展现在世人面前。这些真实的历史“脚印”,记录、见证着新中国成立以来普洱发展的脚步。

档案资料是历史的真实记录,是国家和民族文化建立的历史记忆,传承文明的重要载体。近年来,全市档案部门认真履职,扎实工作,服务民生,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。市档案局紧紧围绕档案工作“三个体系”建设,着力推进档案法制建设、档案资源建设、档案业务建设、档案信息化建设、档案安全等工作,较好地完成了各项工作目标任务,全市档案工作取得新成绩。

留下真实“脚印”  丰富馆藏资源

按照国家和省档案局的要求,强化档案资源建设,市、县(区)档案部门加大对各级各部门到期档案接收进馆工作力度,完成档案资源建设2.76万卷、整理著录数字化加工203.8万页。

同时,加大对普洱市历届普洱茶节、历届绿色发展论坛、少数民族档案、民族服饰等各类有参考价值、彰显地方特色档案的收集,有重点、有计划地征集各类珍贵档案,丰富馆藏。开展了名山名企普洱茶档案征集工作,筛选了在全市具有一定代表性的龙头企业、特色企业,突出景迈山古茶林、凤凰山普洱茶、普洱山普洱茶诚信联盟企业产品,开展企业资料及产品实物档案的征集,11家企业正在按征集要求整理资料和准备普洱茶实物产品。

启动“普洱图片中心”建设,旨在打造一个集约、便捷、高效的图片档案利用平台,为全方位、多角度地展示“六个普洱”建设成果、社会历史发展变迁收存更加丰富的档案资料。加大对社会保险、计划生育、婚姻、农业农村档案工作的监督管理力度,协助制定相应的管理办法,使其更好地为百姓服务。

丰富的馆藏为服务查档提供了便利条件。市、县(区)档案部门积极开展电话查档、网上查档、预约查档等服务,2019年1至6月,普洱市国家综合档案馆共接待社会各界档案利用者查阅档案资料260人次,查阅文件3158卷(件)、图书资料185册、照片1800张、视频资料1TB,为编史修志、审理案件、资产清算、科研项目、论文写作等提供重要依据。

夯实馆库基础设施  提升档案管理安全

市、县(区)档案部门高度重视抓好中西部地区县级综合档案馆建设项目实施。孟连综合档案馆已开工建设,墨江档案馆完成地勘正在进行设计图功能完善修编,镇沅综合档案馆建设项目正在编制项目可行性研究报告。2018年,又有景谷、景东、思茅三个县(区)完成新馆建成并投入使用,档案馆库破旧简陋的状况得到了极大改善。同时,各县(区)档案部门抓住新时代档案事业发展的新机遇,积极借助“外力”努力使档案馆“五位一体”功能发挥出来。思茅区利用新馆的展厅功能设计布局,提供展厅,与思茅区茶特局合作设立了“思茅区特色农业——有机茶联盟展厅”;宁洱、西盟提供展厅,设立了“脱贫攻坚纪实馆”;江城档案馆通过收集整理,开办了“江城文献遗产展”展览。

按照省局电子档案集中备份工作要求,组织全市档案部门开展年度省级电子档案集中备份及市级电子档案集中备份工作,开展了全市档案数据到省重点档案备份基地、县(区)档案数据到市档案馆备份中心的异地异质备份工作,备份数据达6606.7GB,1700余万画幅,确保电子档案数据安全完整。同时,加大对全市各级各部门档案馆(室)进行安全大检查,对检查发现的问题积极进行整改落实,确保档案的绝对安全。

开展主题活动  传承红色基因

市档案局充分发挥档案馆“爱国主义教育基地”“党性教育基地”的阵地功能,组织开展了爱国主义教育示范基地提升建设工作,对“爱国主义教育基地”普洱历史、经济社会发展固定陈列展内容进行改版,利用局机关档案文化长廊“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”“普洱记忆档案资料图片展”“普洱道德模范人物”等展览,大力开展爱国主义和关爱未成年人思想道德建设主题教育活动,主动与思茅城区中小学联系协同开展爱国主义主题教育活动,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、热爱家乡,开阔眼界、增长知识。市档案馆2018年11月被命名为“普洱市中小学生教育研学基地”称号,2019年1至6月,共接待市直单位和学校600余人次前来参观。

积极向国家局申报重点档案抢救保护利用项目,完成“党的光辉照边疆——普洱民族团结历史展”项目申报,顺利通过省档案局专家评审上报国家档案局。江城档案局建立了江城世居民族固定展览室,共有哈尼族、彝族等20多种民族服装展示。思茅区档案局利用档案资料编纂了《职官名录》《红色驿站——坡脚》书籍。这些工作的开展,为传承红色基因、传播社会正能量和社会思想、精神文明建设发挥了积极作用。

新闻多看点

什么是档案?

档案是组织或个人在以往的社会实践活动中直接形成的清晰的、确定的、具有完整记录作用的固化信息。

1、档案是直接形成的历史纪录。“直接形成”说明档案继承了文件的原始性,“历史纪录”说明档案在继承文件原始性的同时,也继承了文件的记录性,是再现历史真实面貌的原始文献。正因为档案继承了文件原始记录性,具有历史再现性,所以档案才具有凭证价值的重要属性,并以此区别于图书情报资料和文物。

2、档案的形成者。档案是由官方机构、半官方机构、非官方机构以及一定的个人、家庭和家族形成的。

3、档案来源于文件。档案是由文件有条件地转化而来的,这里的“文件”是指广义文件,即一切由文字、图表、声像等形式形成的各种材料。档案和文件是同一事物在不同价值阶段的不同形态,两者具有同源性和阶段性的共性,也具有实效、功用、离合等个性差异。

从文件到档案是一个批判继承的辩证运动过程。从信息的内容和形式来说,两者完全相同的,但从时效、价值和系统性上来说,档案是对文件的不断扬弃。首先是时效性批判,档案是已经办理完毕的文件;其次是价值批判,档案是办理完毕的文件中具有保存价值的部分;最后是系统性批判,档案是把分散状态的文件按一定逻辑规律整理而成的信息单元。因此,文件是档案的前身,档案是文件的归宿;文件是档案的基础,档案是文件的精华;文件是档案的素材,档案是文件的组合。

4、档案的形式多种多样。档案的形式包括载体、制作手段、表现方式等。从载体来看,有甲骨、金石、缣帛、简册、纸质、胶磁等;从制作手段来看,有刀刻、笔写、印刷、复制、摄影、录音、摄像等;从表现方式来看,有文字、图表、声像等。

5、档案的本质属性。档案具有历史再现性、知识性、信息性、政治性、文化性、社会性、教育性、价值性等特点,其中历史再现性为其本质属性,其他特点为其一般属性。因此,可将档案的定义简要地表述为:档案是再现历史真实面貌的原始文献。

推荐阅读

(来源:普洱市委宣传部)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...