新浪云南 民生

云南:充分发挥检察职能 依法惩治毒品犯罪

摘要: 24日,云南省人民检察院“充分发挥检察职能 ,依法惩治毒品犯罪”新闻发布会在昆举行,会上通报了2018年以来全省检察机关依法打击毒品犯罪工作情况,同时发布全省检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

24日,云南省人民检察院“充分发挥检察职能 ,依法惩治毒品犯罪”新闻发布会在昆举行,会上通报了2018年以来全省检察机关依法打击毒品犯罪工作情况,同时发布检察机关惩治毒品犯罪典型案例。

据云南省人民检察院党组成员、副检察长、新闻发言人沈曙昆介绍,自2018年以来,云南省检察机关在高检院、省委的正确领导下,严格按照《云南省第四轮禁毒人民战争实施方案》的统一部署,认真落实全国、全省禁毒工作会议精神和全国“禁毒2018两打两控”专项行动要求,充分发挥检察职能,加大对毒品犯罪的打击力度,提高毒品案件办理质量,加强诉讼监督和司法规范化建设,为推动云南省禁毒斗争、维护社会和谐稳定和人民安居乐业作出了积极努力。

据悉,2018年1月至2019年5月,全省检察机关共受理提请批准逮捕毒品犯罪案件9946件12275人,经审查批准逮捕 8837件10459人,占批捕刑事案件件数的24.38%、人数的19.08%;受理审查起诉毒品犯罪案件14447件17651人,经审查提起公诉10112件11966人,占起诉刑事案件件数的14.86%、人数的12.13%。

加大惩治力度,保持打击毒品犯罪高压态势

为进一步加大对毒品犯罪刑罚执行监督力度。对违法减刑、假释、保外就医等问题,坚决予以纠正,切实防止“前门进,后门出”现象。云南不断加强对查办毒品犯罪案件的法律监督,重点关注有案不立、有罪不究、以罚代刑以及漏罪漏犯等问题,及时提出纠正意见,防止犯罪分子逃避打击,巩固监督效果。2018年1月至2019年5月,共监督立案毒品案件140件149人,纠正漏捕毒品犯罪199人、漏诉181人。

坚持证据标准,确保办案质量和法律监督效果

为确保办案质量和法律监督效果,云南省检察机关通过加强提前介入、加强侦查活动和审判活动监督工作、严格证明标准,准确认定犯罪事实等方式,确保依法准确打击毒品犯罪。2018年1月至2019年5月,共提出书面纠正侦查活动违法1225件次,纠正审判程序违法15件次。

加强协调配合,形成打击合力

根据毒品犯罪的规律和特点,云南省各级检察机关通过与公安机关、法院等有关部门适时召开联席会议,互相通报办案中遇到的困难和问题,深入研究办理毒品犯罪的法律政策适用、证据认定、程序规范和量刑标准等问题,进一步统一执法思想,共同推动案件办理工作的顺利开展。

如曲靖市检察院针对公安机关技侦证据方面存在的问题,协调曲靖市公安局禁毒支队、曲靖市中级人民法院召开毒品案件取证工作座谈会议。通过座谈,统一了毒品犯罪案件的证据标准,规范了毒品案件办理程序,对技侦证据的运用、如何加强警务站查获毒品案件及时取证等达成共识。针对犯罪嫌疑人假冒他人身份实施毒品犯罪不断出现的问题,省检察院会同省公安厅研究制定了《关于加强犯罪嫌疑人(被告人)身份信息核查工作的规定》并于2018年7月印发执行。

认真开展犯罪预防工作,积极参与禁毒综合治理

云南省检察机关积极落实“谁执法、谁普法”工作责任。通过组织开展庭审观摩,深入开展禁毒宣传等方式,营造禁毒人民战争的浓厚氛围,提高群众对毒品的认知和防范能力。

“下一步,全省检察机关将坚持总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央和高检院、省委关于禁毒工作的决策部署,充分发挥检察职能,持续加大对毒品犯罪的打击力度,为平安云南、法治云南建设作出新的贡献。”云南省人民检察院第十一检察部筹备组组长刘宗煌说道。

新闻助读:

案例之一                                      

赖自雄、田如强运输毒品案

一、基本案情

2017年9月16日赖自雄在昆明因涉嫌运输毒品被大理州南涧县公安局抓获,在其车中查获毒品海洛因22080克,同时被抓获的还有同车男子田如强。该案经大理州人民检察院提起公诉后,大理州中级人民法院以运输毒品罪判处赖自雄死刑,缓期二年执行;以运输毒品罪判处田如强有期徒刑十五年。经审查,大理州人民检察院以赖自雄是主犯、毒品再犯、累犯,犯罪后拒不供述、主观恶性深等3项抗诉理由,向云南省高级人民法院提出抗诉。云南省人民检察院作出支持抗诉的决定。经梳理证据分析后认为,该案中赖自雄犯罪数量巨大,具有多项应当从重处罚情节,且不具有从轻处罚情节,依法应当判处死刑。同时要求侦查机关补充技侦证据材料,使案件证据体系得到完善。2019年5月28日,云南省高级人民法院作出二审判决,改判赖自雄死刑。

二、典型意义

本案中检察机关通过认真审查,针对赖自雄拒不供述的情况,补充技侦证据材料,完善证据体系,使案件得以顺利改判,有效打击毒品再犯、累犯。

案例之二

唐炳其、张龙、李杞金、黑金荣运输毒品案

一、基本案情

2015年6月13日,云南省卖盐场边境检查站在南伞至军弄公路哈里村路段设卡开展公开查缉。当日16时05分,执勤人员正在对被告人唐炳其、张龙驾乘的一辆长城牌轿车进行检查时,被告人黑金荣驾驶一辆黑色摩托车也驶向查缉点,执勤人员示意让该摩托车停车接受检查,但该摩托车在行驶至距离查缉点10米左右处,突然调头欲驶离查缉点,后被执勤人员控制,当场从乘坐在该摩托车后座上的李杞金所背的黑色双肩包内查获甲基苯丙胺片剂净重共计1254克,被告人李杞金、黑金荣被当场抓获。随后,在对被告人李杞金、黑金荣进行核查时,执勤人员发现其二人的手机与乘坐长城牌轿车(车牌号为云AX1C06)的唐炳其和张龙有电话通话记录,遂将被告人唐炳其、张龙抓获。

2017年9月8日,临沧市中级人民法院经审理,以运输毒品罪分别判处被告人唐炳其无期徒刑;判处被告人李杞金、黑金荣有期徒刑十五年;认定被告人张龙参与被告人唐炳其、李杞金、黑金荣共同运输毒品的事实不清,证据不足,主观不明知,判决被告人张龙无罪。

临沧市人民检察院认为,一审判决事实认定错误,适用刑罚不当,量刑畸轻,提出抗诉。经审查,云南省人民检察院作出支持抗诉的决定。检察机关认为,一审法院作出的张龙无罪的判决,在证据的采信方面存在错误。一审法院采纳了张龙翻供后对主观不明知的供述,及证人张腾云的证言和主犯唐炳其供述的部分内容;而没有采纳张龙和唐炳其作出的张龙主观明知带有毒品后参与探路的有罪供述。综合全案证据,张龙和唐炳的供述是客观真实的,与客观事实相符,一审法院没有采信该证据错误,导致原判认定张龙主观不明知确有错误。同时,在张龙参与毒品犯罪的主观明知问题上,没有考虑到事中明知而帮助探路也是一种主观明知而实施犯罪的行为。

经审理,云南省高级人民法院支持检察机关的抗诉意见,认定张龙事中明知的抗诉意见,将被告人张龙从无罪改判为构成运输毒品罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。

二、典型意义

司法实践中,对毒品犯罪主观明知的认定,不能仅凭其供述或事后的辩解,要综合全案证据进行分析和判断。而毒品犯罪中的主观明知不仅有事先明知还有事中明知的情形,本案就是一个典型的事中明知的案件,通过本案的办理,对如何认定主观明知具有积极的指导意义。

案例之三

管贞伟、管小荣贩卖毒品案

一、基本案情

2017年9月14日,梁河县公安局芒东派出所民警在梁河县芒东镇邦别后山一窝棚内查获毒品海洛因11.36克、甲基苯丙胺片剂12.36克,当时涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人管贞伟从窝棚内逃脱。2017年12月18日,公安民警将管贞伟抓获。2018年6月14日,梁河县人民检察院以贩卖毒品罪对被告人管贞伟提起公诉。在庭审过程中,被告人管贞伟辩称公安民警在窝棚内查获的毒品海洛因11.36克、甲基苯丙胺片剂12.36克不是其本人用于贩卖的毒品,而是不在案的涉案人员管小荣持有的毒品。2018年8月10日,梁河县人民法院以贩卖毒品罪判处被告人管贞伟有期徒刑三年零六个月。梁河县人民检察院认为,一审法院对管贞伟的判决适用法律错误,量刑畸轻,提出抗诉。德宏州人民检察院对案件审查后对抗诉意见予以支持,同时认为在案证据能够证实被告人管贞伟和管小荣共同在梁河县芒东镇邦别后山的窝棚内多次向吸毒人员贩卖毒品,管小荣与管贞伟二人构成贩卖毒品罪共犯,依法应当追诉。在办案过程中,德宏州人民检察院与公安机关积极沟通协调,督促公安机关将涉案的犯罪嫌疑人管小荣抓获归案,同时建议德宏州中级人民法院将案件发回重审。

2018年10月22日德宏州中级人民法院裁定发回重审,梁河县人民检察院于2018年12月5日追加起诉管小荣。2019年1月25日梁河县人民法院以贩卖毒品罪判处管贞伟有期徒刑九年零六个月,判处管小荣有期徒刑九年。

二、典型意义

严厉打击零星贩卖毒品犯罪是有效遏制贩毒吸毒违法犯罪活动增长、维护社会稳定的重要手段。本案中,检察机关强化监督职能,坚持加大打击零星贩毒力度,在办理案件中,对判决适用法律错误,量刑畸轻的案件依法提出抗诉,并对审查中发现的毒品漏犯依法进行追诉,有力打击零星贩卖毒品的犯罪行为,切断毒品末端供应链条,有效防止毒品向社会蔓延。

案例之四

金德明贩卖毒品、容留他人吸食毒品案

一、基本案情

2018年8月9日,盈江县人民检察院以被告人金德明构成贩卖毒品罪向盈江县人民法院提起公诉。起诉书指控被告人金德明曾经向其他吸毒人员贩卖毒品海洛因10余次。2018年3月20日,公安民警抓获被告人金德明,查获毒品海洛因0.006克。通过审理,盈江县人民法院认定被告人金德明先后3次向吸毒人员贩卖毒品,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款的规定,判处被告人金德明有期徒刑三年六个月,罚金人民币10000元。盈江县人民检察院以一审认定的犯罪事实不清,量刑畸轻为由提出抗诉。德宏州人民检察院在审查案件过程中,发现案件证据不仅能够证实被告人金德明多次贩卖毒品,同时还有证据证实2018年3月19日,被告人金德明在其家中容留李某某、岳某和王某某吸食毒品,其行为已经触犯《中华人民共和国刑法》第三百五十四条的规定,构成容留他人吸毒罪,本案存在漏罪应予追诉,遂建议德宏州中级人民法院将案件发回重审。发回重审后,盈江县人民检察院通过变更起诉指控被告人金德明犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪。经开庭审理,盈江县人民法院采纳了盈江县人民检察院指控的罪名,以贩卖毒品罪判处被告人金德明有期徒刑三年六个月,罚金人民币10000元;容留他人吸毒罪判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币12000元。

二、典型意义

检察机关在全面审查全案事实和证据的基础上,注重强化监督职能,发现漏罪并成功追诉,准确打击毒品犯罪。

案例之五

袁艳楠贩卖毒品案

一、基本案情

2017年12月13日18时许,被告人袁艳楠驾驶牌号为云LYL300的小型客车准备给吴杰富送毒品,途经漾濞县平坡检查站时被公开查缉的民警查获。民警从袁艳楠驾驶的车内查获毒品冰毒晶体零包6个和片剂1包,经称量,净重分别为5.99克、0.75克。被告人袁艳楠自2017年12月初开始零星贩卖毒品,曾于2017年12月7日晚在大理市凤仪镇河西村环城高速路红绿灯路口、2017年12月9日在距漾濞县城两公里处的公路边、2017年12月13日中午在大理市下关美登酒店对面路边,向吸毒者吴杰富贩卖毒品甲基苯丙胺零包,每次约重3克。

漾濞县人民检察院提起公诉后,漾濞县人民法院一审判决仅认定现场查获的毒品数量,对已经贩卖的毒品零包数量未予认定,以贩卖毒品罪判处袁艳楠有期徒刑三年零六个月。漾濞县人民检察院认为一审判决认定犯罪事实错误,适用刑罚不当,量刑畸轻,提出抗诉。大理州人民检察院支持抗诉。二审中,检察机关从毒品买卖双方供述基本一致、毒品的单价和总价对应、有微信付款等客观证据、被告人贩卖出的毒品零包单重与查获的毒品零包单重较吻合、就低不就高毒品数量仍然超过10克等全面论证了本案贩卖毒品数量应认定为10克以上。经审理,大理州中级人民法院支持检察机关的抗诉意见,认定袁艳楠贩卖毒品甲基苯丙胺10克以上,改判袁艳楠有期徒刑七年。

二、典型意义

零星贩毒案件交易迅速、隐蔽,知悉案情的人少,对已经交易的毒品数量往往难以认定,检察机关通过本案的办理,对准确认定零星贩毒数量以及证据标准起到积极的示范作用。

案例之六

李林福、王明兰贩卖毒品案

一、基本案情

2017年10月至2018年1月期间,被告人李林福与其同居女友王明兰多次共同贩卖毒品。2018年1月18日14时许,李林福安排王明兰事先探路,随后其一人在昆明市大树营立交桥附近与吸毒人员进行毒品交易。交易结束后,公安民警当场抓获李林福,并从吸毒人员身上查获毒品甲基苯丙胺1.2克;从李林福身上查获毒资人民币600元。随后,民警在李林福位于昆明市官渡区大树营统建房小区4栋502室租住处抓获已返回的王明兰,并从该租住处查获毒品甲基苯丙胺150.72克。

昆明市人民检察院受理此案后,经对全案证据认真审查,引导侦查机关围绕证明共同的犯罪故意、调取二人聊天记录、证实被告人辩解不成立等方面调查取证,最终认定王明兰与李林福在主观上具有共同的贩毒故意,客观上相互配合,分工明确,成立贩卖毒品的共犯,遂以贩卖毒品罪对李林福、王明兰提起公诉。

昆明市中级人民法院经公开开庭审理,以贩卖毒品罪判处被告人李林福无期徒刑;认定被告人王明兰犯贩卖毒品罪,在该起共同犯罪中为从犯,判处有期徒刑十二年。

二、典型意义

检察机关多次主动与侦查机关交流,引导侦查取证,并在庭审过程,通过出示大量的证据,指控二人共同实施毒品犯罪,有力驳斥被告人的辩解,对准确认定共同犯罪起到关键作用。

案例之七

杨永平运输毒品案

一、基本案情

2017年9月4日,被告人杨永平携毒品驾驶一辆比亚迪轿车从芒市前往大理。当日17时许,途经芒颜边境检查站接受检查时,执勤人员当场从放置于该车后备箱的一备胎夹层内查获甲基苯丙胺3砣,净重1239.6克;鸦片2砣,净重1246.7克。公安机关将案件移送审查起诉时,该案证据仅能证实被告人杨永平携带藏匿有毒品的备胎在运输途中被查获的事实,但是从被抓获后杨永平一直否认主观上明知备胎内藏匿有毒品,毒品包装上的DNA证实不是杨永平的,其提出的可疑人员也未进行核实,杨永平的主观明知难以认定。检察机关审查制作了细致、全面的补证意见。经过补查后,车行老板辨认出杨永平购买了陈旧外胎,车行地点与杨永平指认的购买轮胎地点一致,租车行的GPS定位系统中提取的电子数据显示运毒车辆一直处在行驶中,从而排除车子轮胎损坏及停于宾馆并外出等虚假供述;同时检察机关多次讯问被告人,为庭审顺利进行打下了坚实基础。该案开庭审理时,讯问环节被告人即当庭认罪,供述了受赵某某指使运输毒品的事实。

2018年7月2日,保山市中级人民法院判决被告人杨永平犯运输毒品罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2018年9月27日,云南省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

二、典型意义

检察机关充分发挥公诉职能,一方面引导公安机关补证,完善证据体系,并对本案庞杂的间接证据逐项分析,充分论证构建证明体系,从而解决本案毒品犯罪主观明知等问题。另一方面,高度重视讯问工作,合理使用讯问策略,攻破被告人的心理防线,促使被告人当庭认罪,提升打击毒品犯罪效能。

案例之八

李建强、汤天润、李光志、李金顺、岩邦、赵强、蒋复元、周健生制造毒品案

一、基本案情

2016年以来,被告人李建强、汤天润组织被告人李光志、李金顺、岩邦、赵强、蒋复元、周健生等人在缅甸邦康勐康大酒店七楼制造加工毒品,同年5月18日14时许被抓获,查获毒品甲基苯丙胺207693.9克、咖啡因15793克、制毒配剂原料95404克及制毒机器。经开展警务协作,2016年5月21日,缅甸第二特区佤邦司法委警察局将案件移交中国云南省西双版纳州公安局。

检察机关高度重视该案的审查起诉工作,围绕制造毒品罪引导侦查机关补充证据,注重境外证据合法性和规范性审查,进一步明确和规范案件管辖问题。在庭审中强化公诉职能,有力指控制毒犯罪。西双版纳州人民法院一审判决以制造毒品罪判处李建强、汤天润死刑;判处李光志、李金顺死刑,缓期二年执行;判处岩邦、赵强、周健生无期徒刑。二审云南省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。

二、典型意义

本案涉案人数众多,涉案毒品数量巨大。检察机关通过引导侦查取证,有力指控犯罪,成功办理该案,依法严惩制毒犯罪,打击了境外毒源地制毒犯罪集团的嚣张气焰。

案例之九

普朝英非法种植毒品原植物案

一、基本案情

2017年10月开始,被告人普朝英在临沧市临翔区蚂蚁堆乡下街组自家居住的立荣电器商店楼顶种植罂粟。2018年3月28日,公安民警接线索通报后在该楼顶楼梯口一簸箕内查获采摘的罂粟果实和种植在楼顶菜地的罂粟植株。经鉴定,查获的是毒品原植物罂粟,现场铲除清点罂粟植株共566株。临翔区人民检察院依法提起公诉,临翔区人民法院以非法种植毒品原植物罪判处被告人普朝英有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币20000元。经过案件的办理,被告人普朝英认识到自己行为的错误,认罪伏法。

二、典型意义

这是一起发生在少数民族边远山区农户种植罂粟的典型案件,此类案件涉案人员多为农村家庭留守妇女、老人,普遍文化程度低,法律意识淡薄。办案过程中,检察机关深入案发地以案释法,不断提升村民“珍惜生命、远离毒品”的意识,起到了较好的法治宣传作用,同时有力震慑、警示了潜在的毒品犯罪行为,在辖区范围内营造了打击毒品犯罪、禁止种植毒品原植物浓厚氛围,对深入推进“无毒”乡村创建工作起到了积极促进作用。

案例之十

吕兵贩卖毒品案

一、基本案情

2018年8月至9月期间,被告人吕兵在明知大麻属于毒品的情况下种植、自制、吸食大麻,并通过站外客车托运方式向网络买家张金林、杨子涵、冯启涛三人贩卖大麻共20克,获取毒资1200元,在双柏县妥甸街两次向韦杰贩卖大麻5克,获取毒资240元。

2019年1月,楚雄州双柏县人民检察院在审查起诉中,发现被告人吕兵不仅通过站外客车托运的方式贩卖大麻,还曾将大麻与茶叶混合后通过中通快递和天天快递向安徽、广西的买家两次寄递大麻。

针对案件中查明的站外违规托运问题,双柏县人民检察院向楚雄交通运输集团双柏分公司发出进一步加大对客车驾驶员及公司寄递物品业的监管力度、组织集中专项整治活动等六个方面切实可行的检察建议。2019年4月17日,检察机关走进企业通过座谈会的方式现场送达检察建议书。该分公司对检察建议高度重视,次日即召开专题会议对存在的问题进行分析研究并作出具体安排部署,积极进行整改落实,并于2019年5月15日将整改情况反馈双柏县人民检察院。

针对案件反映出的快递寄递行业监管漏洞问题,双柏县人民检察院及时向楚雄州人民检察院汇报,楚雄州人民检察院从加大行业监管力度、强化对业主的法律知识宣传与培训、同各物流企业负责人签订责任状、建立长效管理机制、开展综合整治专项行动等四个方面向楚雄州邮政管理局发出检察建议。

二、典型意义

充分发挥检察机关的法律监督职能,在惩治犯罪的同时发出检察建议,积极参与社会治安综合治理,加强对企业管理漏洞的监督,有利于从源头上加强行业管控,防范和减少违法犯罪人员利用寄递方式运送违禁物品情况的发生,达到“办理一案、规范一片”的效果。

(来源:云南省人民检察院)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...