新浪云南 民生

云南城乡居民基础养老金和企业退休人员养老金均有提高

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 就业、养老等社会保障问题一直是老百姓关心的热点话题。 11月8日,云南省政府新闻办召开了2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,针对媒体关心的问题进行了回应。

就业、养老等社会保障问题一直是老百姓关心的热点话题。 11月8日,云南省政府新闻办召开了2018年前三季度云南省人力资源和社会保障工作进展情况新闻发布会,针对媒体关心的问题进行了回应。

据介绍,前三季度我省各项人社工作取得了较好进展。全省就业局势继续保持总体稳定,前三季度全省实现城镇新增就业44.14万人,帮助城镇失业人员再就业12.89万人,就业困难人员就业10.75万人,分别完成全年目标任务的88.28%、99.15%、93.91%,同比分别增长了1.52%、3.12%、3.95%;城镇登记失业率3.08%,控制在4.2%的年度目标以内;全省“贷免扶补”、创业担保、小微企业贷款共扶持创业9.56万人,带动吸纳就业25.28万人,新发放贷款97.6亿元。

社会保障工作方面,我省社会保险各险种覆盖范围持续扩大,社保待遇水平稳步提高,按照国家的统一部署,我省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至每人每月2629元。我省基本养老保险基金投资运营管理也取得了新进展,从16个州市城乡居民基本养老保险基金结余中归集50亿元,委托全国社保基金理事会投资运营。不仅如此,我省跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,我省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,其中医疗机构1621家,零售药店5777家,较上年增加了737家,已满足参保人员的就医需求。社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

技能人才培养方面,全省高技能人才数量在不断增加,前三季度新增高技能人才50252人,其中新增技师和高级技师4188人。技工院校招生4.2万人,技工院校在校生规模达14万人。新增3个国家级高技能人才培训基地、1个省级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室。我省推荐的高技能领军人才耿家盛已经进入全国第十四届中华技能大奖候选人公示。(期俊军)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...