新浪云南 民生

生活丨共享时代 昆明多家医院现身“共享轮椅”受青睐

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在这样一个“共享”的大背景下,很多时候我们只需要花费较低的钱便可以暂时性地获得一些物品的使用权,这样的拥有方式给我们日常生活带来了很大的便捷。

(原标题:共享生活又迎“新朋友”!昆明多家医院现“共享轮椅”受青睐)

提及“共享”二字,相信很多朋友都已不陌生了,我们现在正处于一个“共享经济”的时代。在这样一个“共享”的大背景下,很多时候我们只需要花费较低的钱便可以暂时性地获得一些物品的使用权,这样的拥有方式给我们日常生活带来了很大的便捷。比如,现早已被大家熟悉并且频繁使用的共享单车、共享汽车、共享充电宝等产品,在我们生活的各个领域都受到了人们的欢迎。最近,有市民发现在昆明的多家医院里,出现了“共享轮椅”,给行动不便的病患们带来便利。

用户:有了“共享轮椅”很方便

11月7日,春城晚报、春城晚报客户端记者来到昆明医科大学第一附属医院看到,在急诊楼的大门口右侧,就设置了一个共享轮椅的租借点。“共享轮椅”采用的是轻质材料,在右侧把手位置上还设置了输液架。和公共自行车一样,每辆轮椅都有自己的锁扣,在一排锁架的中间有轮椅的借用说明和二维码。

徐先生的家人因为意外烫伤了左脚脚踝处,当日来到了昆明医科大学附属医院进行治疗。徐先生告诉记者:“这个轮椅使用起来还是比较方便的,如果没有这个轮椅,我就得把家人背上背下的,会比较辛苦。租了这个轮椅,我还能把它推进电梯,而且前两个小时是免费的,从第三小时开始收费,每十分钟收一块钱,一天的最高收费是40元。它这个两边的轮子的前面还有两个刹车!”说完徐先生便尝试用手将那个刹车往后扳了一下,这个金属的刹车柄便将轮椅的轮子牢牢卡住了。“很方便、好用。”徐先生再次强调。

据了解,这种共享轮椅采用了航天级铝合金车架,车身轻便且载重量大,其额定载重为150公斤,按人体工学理念设计,人体重量能得到有效分散,适用于长时间乘坐,并能使用户保持舒服坐姿;针对医院对场地的规范要求,“共享轮椅”还开发了定点区域折叠归还功能,既能替医院提供便民服务,还不会浪费医院的场地资源。市民张女士表示:“租借比较方便,而且贴近生活。走不动路的时候很麻烦,一步都走不了,特别是在医院,现在有这个轮椅,方便了很多,即使出点费用,感觉也还是很好的。”

在采访中记者发现,设置在医院急诊楼门口处的共享轮椅租借点原本有6辆,在大约1小时时间里,就被租用了5辆,可看出这个“新朋友”还是能被大家所接受。记者观察发现,仅在昆明医科大学第一附属医院(云大医院)内,就有7个共享轮椅租借点,方便患者借还。在该租借点前面的墙上,还粘贴了“共享轮椅”的相关使用说明书和温馨提示。

借车

共享轮椅的租借与共享单车租借模式类似,根据提示需要绑定微信号进行操作,通过微信扫描锁桩上的二维码,便能自动跳转进入租借小程序。首次使用,要求进行微信注册认证,并需先付299元的押金。该共享轮椅的计费模式为每天前2小时免费,从第三小时开始,每十分钟收取一元钱,,不满十分钟仍按十分钟计算,每天的收费上限为40元。

还车

首先,需要把轮椅折叠起来,推入轮椅桩,再把锁头插入锁扣,当听到咔哒一声,就是还车成功了。此时手机也会跳出结算的提示和进行付费。如果需要退还押金,扫码进入小程序后在个人中心选择退押金,就可以秒退了。值得注意的是,共享轮椅需要在一锁桩上借,同一锁桩上还。不同的桩子配对失败无法成功还车。

下一步还将在云南各州市配备

随后,记者还联系到了小V共享轮椅昆明分部,工作人员告诉记者,目前在云南省残疾人康复中心、同仁医院、包括昆明医科大第一附属医院的三家医院已经安装完毕,而在盘龙区人民医院、星耀医院等多家医院,这样的共享轮椅也正在安装当中。下一步共享轮椅还将进入曲靖、文山、普洱等云南的各州市,方便当地的市民使用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...