新浪云南 民生

虚假打折构成欺诈 昆明监管部门为电商“打预防针”

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6日,昆明市工商局、市网信办、市商务局等9家网络市场监管单位召开会议,对昆明市主要电商平台进行约谈,并通报了昆明市网络市场监管专项行动战果。

(原标题:昆明监管部门为电商平台“打预防针”原价咋标不能“只看心情”虚假打折构成价格欺诈)

6日,昆明市工商局、市网信办、市商务局等9家网络市场监管单位召开会议,对昆明市主要电商平台进行约谈,并通报了昆明市网络市场监管专项行动战果。

截至目前,昆明市共有各类市场主体开办的网站2.82万个,占全省83%,网店2.23万个,占全省74%。网络交易平台59个,占全省72%。网站电子标识已办理1407条,占全省已办理数的43%。

昆明市网络市场监管联席会议办公室主任、市工商局副局长邓永斌表示,2018年昆明市开展了网络市场监管专项行动(网剑行动),检查网站1.06万个,发现问题1080条,删除违法商品信息227条,下达责令整改书204份,提请关闭非法网站4个。昆明市各部门共查办涉网案件284件,抓获各类违法犯罪嫌疑人101人,罚没款386.2万元,捣毁制假窝点8个。

今年以来,12315平台共接到1484件网购消费维权投诉,其中网络平台商品类473件,服务类787件。

“有的商品标价20元,点开价格实际显示20元~500元,而20元只是一个商品配件的价格,这样标价合理吗?”昆明市发改委相关负责人表示,近日他们对网络市场上的商品价格进行监察,发现一些大型网站有很多诸如此类的不规范行为,希望昆明市电商平台引以为鉴。把商品配件价格标为商品价格,属于诱导消费;还有商品明明是20元,结果双11期间提高到40元,再来一个买一赠一,看着优惠了,其实是原价,这就构成了价格欺诈;另外,网店宣传时使用的原价、折扣价、成交价等,都必须有真实的出处,一旦检查到没有出处,那就有可能涉嫌价格欺诈。

该负责人还表示,本次双11期间已经要求快递企业送货前如果要放到快递柜,必须提前告知消费者,因为按规定是应该送货到家,如果放到代收点有收费行为的,也要明明白白地把价格告知消费者。(王磊)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...