新浪云南 民生

云南居民前三季度 人均可支配收入增长9.7%

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年以来全省农村居民收入增长快于城镇居民,收入差距缩小。城乡居民收入差距从上年同期的3.54:1缩小为3.51:1。

(原标题:云南居民前三季度 人均可支配收入 增长9.7% 城乡居民收入消费平稳增长)

记者昨日从国家统计局云南调查总队了解到,今年以来全省城乡居民收入消费实现平稳增长。前三季度,全省居民人均可支配收入14187元,比上年同期增长9.7%,增速高于全国平均(8.8%)0.9个百分点。

前三季度全省城镇常住居民人均可支配收入24742元,增长8.3%,增速高于全国平均(7.9%)0.4个百分点。全省农村常住居民人均可支配收入7046元,增长9.2%,增速高于全国平均(8.9%)0.3个百分点。

今年以来全省农村居民收入增长快于城镇居民,收入差距缩小。城乡居民收入差距从上年同期的3.54:1缩小为3.51:1。

国家统计局云南调查总队相关负责人分析认为,当前需关注的问题是,一方面经济面临下行压力加大,对居民稳定就业产生不利影响。中美贸易摩擦,“三去一降”持续深化、环境督查力度空前,小型厂矿关停并转压力大等对民生的影响需要关注。与此同时,蔬菜、猪肉等主要农产品价格虽有所回升,但同比仍处于下降区间,影响农民收入增长。1~8月全省化肥价格同比上涨8.3%,农药价格上涨3.1%,饲料价格上涨3.2%,农机用油价格上涨9.2%,农业用工价格上涨3.1%,农业生产成本增加,农村居民经营收入平稳较快增长将受一定影响。

本报记者 胡晓蓉

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...