新浪云南 民生

昆楚大铁路开通10日迎客33.4万

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月10日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,昆(明)楚(雄)大(理)铁路7月1日开通运营以来,深受沿线各族人民群众和中外游客的青睐,客流持续火爆。

(原标题:迎客33.4万!昆楚大铁路开通10日 首份“体检报告”来啦~)

7月10日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,昆(明)楚(雄)大(理)铁路7月1日开通运营以来,深受沿线各族人民群众和中外游客的青睐,客流持续火爆。截至7月10日,昆楚大铁路累计发送旅客33.4万人,日均发送旅客3.3万人,最高日(7月7日)发送旅客3.72 万人。

目前,昆明与大理间每天开行21.5对动车组列车,平均25分钟就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。各车站客流主要以学生流、探亲流、旅游流和商务流居多,其中不乏来自世界各地的旅游爱好者。旅游热地大理站7月7日动车和普速列车共发送旅客1.78万人次,创大理站投入运营以来发送旅客历史最高纪录。

动车在昆明站有专门停靠站台 旅客乘车很便捷

在位于主城的昆明站,昆明至大理方向的动车组固定停靠四站台,大理至昆明方向的动车组固定停靠一站台。车站设置了动车组列车旅客候车专区,针对动车组列车开行密度大、停站时间短的实际,车站增派现场作业人员进行乘降引导和安全维护,并在动车组列车到站前15分钟开始检票,组织旅客有序乘车,最大限度保证列车运行正点和避免旅客误乘、漏乘,旅客进出车站十分便捷。

看清票面信息 昆明站与昆明南站都可乘动车

昆明站和昆明南站都可以乘坐动车前往楚雄、大理,乘车前旅客须仔细查看车票票面信息,铁路部门提醒,旅客不要坐错了车站。票面印有“昆明”的请到昆明站乘坐动车(官渡区北京路1号,“南窑火车站”);票面印有“昆明南”的请到昆明南站乘坐动车(呈贡新城区吴家营,呈贡大学城方向)。

22人尝鲜“高铁+共享汽车”服务

7月1日,昆楚大铁路开通运营当天,昆明铁路局集团国际旅游服务有限公司同步在楚雄站、大理站推出“高铁+共享汽车”服务,10天来,有22人尝鲜感受了这些业务。

据公司相关负责人介绍,下一步他们还将在云南热门旅游州市建设新的服务网点,完成旅客从车站到市区及旅游点的无缝连接,让旅客体验更美好。(记者 曹婕 通讯员 张伟明 摄影报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...