新浪云南 民生

云南省开展校园及周边“五毛食品”专项整治

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 云南省食品药品监督管理局组织开展了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作,在本次专项整治中,抽检儿童食品852批次样品,发现不合格食品91批次。

(原标题:云南整治校园及周边“五毛食品” 发现不合格食品91批次)

记者6日从云南省食品药品监督管理局了解到,为加强校园及周边食品安全监管,切实保障少年儿童食品消费安全,云南省食品药品监督管理局组织开展了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作,在本次专项整治中,抽检儿童食品852批次样品,发现不合格食品91批次。

据了解,在此次校园及周边“五毛食品”专项整治工作中,检查校园及周边食品经营店(含学校食堂、餐饮店、食品小摊贩等)24776户次,取缔无证经营户54户。其中,抽检儿童食品852批次样品,发现不合格食品91批次,责令下架无标识的“五毛食品”212袋,查处、没收不符合食品安全标准的食品241.2公斤,立案调查64件,收缴罚没款23.02万元。

本次整治工作以校园及周边为重点区域,以校园及周边主要面向学生群体经营的小食(杂)品店、小超市、“三小”等为重点对象,对高风险“五毛食品”、方便食品(尤其是调味面制品、其他方便食品)、糕点(尤其是油炸面制品、挤压式糕点)、各类油炸品(土豆丝、花生、豆类)、发酵及非发酵豆制品、肉制品、蔬菜制品等重点品种,加强日常巡查检查,全面排查校园及周边食品安全隐患,切实提高专项整治的针对性和有效性。

据悉,在整治过程中发现目前还存在一些问题,例如,校园及周边的部分食品经营者履行主体责任不到位,食品安全管理制度不健全依然突出。校园及周边食品流动摊贩较多,环境设施差,卫生条件差,加工、售卖的食品多为无包装的散装食品,食品安全难以保障。同时,学生食品消费安全意识较弱,缺乏分辨食品安全和食品卫生的知识,自控能力较低,部分小学生往往注重价格低廉,口感味色好,外包装华丽,就跟风购买,发生食品安全事故难以追溯。

接下来云南食药监部门将继续严查经营主体资格,严格市场准入。加大对儿童食品、校园及其周边食品经营主体资格的清理、整顿、规范力度,确保食品生产经营主体资格合法有效。严格规范食品经营行为,切实敦促食品经营者履行主体责任。加强食品安全和健康饮食宣传教育。加强学生食品安全知识、法律法规和健康饮食教育,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力。同时,加强与教育、公安、城管、市场监管等相关职能部门的沟通协调,建立长效机制。(詹晶晶)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...