新浪云南 民生

暴雨来袭 菊华立交下积水没膝盖

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今天(11日)上午,昆明部分区域下起了瓢泼大雨,盘龙区和官渡区的部分区域却出现单点强降水,部分路段形成淹积水。春城晚报记者兵分几路了解城区各地淹水的情况。

(原标题:视频|今天的雨下得很激动,是的,昆明这些地方又淹了……)

暴雨来袭  菊华立交下积水没膝盖

今天(11日)上午,昆明部分区域下起了瓢泼大雨,盘龙区和官渡区的部分区域却出现单点强降水,部分路段形成淹积水。春城晚报记者兵分几路了解城区各地淹水的情况。

前卫西路50米路段变泽国 

汽车电瓶车变“汽艇” 

在昆明的淹水点中,前卫西路靠近润城的一段也是多次被媒体关注。这段约有50多米长的路段,积水却很深,汽车和电瓶车经过时都要变身“汽艇”,司机们还得小心翼翼。 

50多米遇雨就淹

6月11日下午,春城晚报记者来到前卫西路淹水段,发现这里的路俨然变成了一条河。许多汽车和电瓶车从此经过时,先要停下来观察一番,然后再慢慢开着向前走,而有的电瓶车一看前面的水,转头就走了。

在现场,晚报记者看到一名70多岁的老人骑单车经过,由于水的阻力太大,老人没有办法骑车,只能走进水里,推着车走,鞋子、裤脚全湿了。让人看了有些心疼。 

家住附近的市民王先生说:“这里一下雨就淹,没有人行道,出行的人很难,尤其是老人和孩子。”

水倒灌就像喷泉

而在前卫西路另一路段上,晚报记者看到这儿有一大片积水,只是积水不是太深。但这儿积水的主要原因是因为有水从窨井里倒灌出来,就像喷泉。每当车辆从此经过时,也要减速,而电单车从此经过时,更是小心翼翼,搞不好就会摔跤。

骑电瓶车的张先生说:“这里总是淹水,主要是有水倒灌,而淹水的路段较滑,我们都担心被滑倒。真不知什么时候,这个淹水点才被治理好。”(记者 左学佳 摄影报道)

北站隧道未堵塞 24小时有人待命保畅通

北站隧道未堵塞 24小时有人待命保畅通

6月11日下午5时许,春城晚报记者进入北站隧道,由南向北和由北向南两个方向实地踏勘,两个方向隧道中央均出现渗水现象,但不影响通行。

而在比邻隧道的联盟路口,昆明市排水公司人员已随时待命,他们告诉晚报记者,准备的物资包括沙袋和防止水流冲击的阻挡装置。工作人员表示,不确定雨一直下是否会造成积水淹没隧道,但可以保证的是,他们会24小时待命,保证隧道畅通。(记者 秦明豫 摄影报道)

淹水点信息速览

据昆明交警信息,截至16时10分,

一大队辖区东二环下层辅道金马立交至大树营立交有约40厘米淹积水,南向北单向断交;

三大队辖区书林街高地巷路段,有约30厘米积水,车辆通行缓慢;

六大队辖区白龙路转白龙寺交叉口,有约30厘米淹积水,车辆通行缓慢;

七大队辖区老前卫西路与新前卫西路交叉口东口,有约40厘米淹积水,西向东方向已断交;

八大队辖区国贸路与金汁路交叉口、宝海路与双桥路交叉口约有40厘米淹积水,车辆通行缓慢;

十大队辖区安和路与广居路交叉口约有20厘米淹积水,车辆通行缓慢。

上述淹积水地点排水公司人员已在现场处置。(记者 吕世成)

菊华立交下 积水没过膝盖

前两年,昆明菊华立交桥下淹水属于比较严重的地方,积水最深的地方达到2米,车辆根本无法通行。等积水退去后,道路两旁几乎都积满淤泥,路旁的行人经过都是深一脚浅一脚的,很不方便。

晚报记者今天下午3点多在现场看到,暴雨持续一个多钟头后,导致昆明明珠医院对面的十字路口以及菊华立交桥下形成了很深的积水,最深的地方已经没过膝盖。

现场排水的工作人员说,从昨晚8点左右,昆明市排水公司已经派出了相关人员到这两个淹水较严重的地方进行排水,并安排人员冒雨提示过往车辆和行人注意安全。(记者 夏体雷 摄影报道)

大树营立交 逢雨必淹  

晚报记者看到,大雨过后,大树营立交附近的路段大部分被路面淹积水围困,部分车道积水达到30厘米左右,造成严重的交通拥堵。

大树营立交附近和石闸立交桥附近,是昆明逢雨必淹且一淹必重的10个严重淹积水点之一。而就在记者我发稿时,下午3点左右,昆明又迎来了一场持续降雨。

大树营、探矿厂等区域,虽然还是逢雨必淹,但每次发生淹积水强度较之往年明显呈下降趋势。以往大树营、探矿厂区域发生淹积水,水深均在60至70厘米左右,并且持续时间最少也在一天以上。

晚报记者看到,在大树营立交桥附近,工作人员为了应对暴雨尽快排除积水,打开了窨井盖。排水公司的工作人员说,从早上到现在,他们一直打开窨井盖进行排水,工作人员也是轮流值班,提醒过往行人车辆注意安全。

据介绍,大树营、探矿厂区域今年发生淹积水的积水深度均为20厘米左右,并且自然退水时间较之以前也有明显提升,2至3小时内积水便全部退去。尽管如此,这一段的积水老大难问题,依然难以从根本上解决。

目前,大雨已经造成立交桥下交通严重拥堵。(记者 夏体雷 摄影报道)

东二环 积水30厘米

据昆明交警下午14时许信息,昆明东二环,锦都酒店附近路段,大概有30厘米淹水,辖区大队和排水公司人员已经到达现场进行排水工作,请过往车辆注意避让积水路段,慢行通过。

此外,据网友提供的信息来看,昆明城区多处也出现不同程度积水。

春城晚报记者 吕世成

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...