新浪云南 民生

昆明刮起4级风 防晒补水要注意

昆明信息港

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 5月15日,昆明天气晴朗,早起时的微风随着温度升高也加足马力越吹越大。有市民质疑,已经立夏10天,昆明还刮这么大的风是否正常?

(原标题:昆明今早风力达到4级 市民要注意防晒补水广告牌要加固)

5月15日,昆明天气晴朗,早起时的微风随着温度升高也加足马力越吹越大。有市民质疑,已经立夏10天,昆明还刮这么大的风是否正常?

记者致电昆明市气象局寻求答案。预报员李晓鹏介绍,据观察,15日上午9时,昆明市风力达到四级,属于正常风力,午后随着温度升高,风力还会逐渐加大,下午可能会达到五级左右。

他表示,昆明进入雨季前,在3月份至5月中下旬期间,出现季节性大风天气属于正常现象,尤其是天晴时,风力相对较大。当正风顺时风速达到17.1米/秒以上,达到七级及以上,可能出现灾害性大风天气,届时气象局会考虑发布大风预警提示。

“虽然已经立夏,但昆明地处低纬高原地区,天气和节气的关系不是特别大。”李晓鹏补充到,立夏节气是根据黄河中下游地区的情况总结出来的经验,并不完全适用昆明地区。他说,大气环流从高层到低层,昆明地区高层相对稳定的偏西气流风力较大,就容易造成强对流天气前的短时大风,但白天不会持续吹很大的风。

李晓鹏说,“按照多年的观察,昆明是5月23日进入雨季,今年总体来看,预计也是5月下旬进入雨季,根据降水情况,前后几天都有可能。”

他提示,本周20日前,昆明将维持晴热天气,没有降水过程。为了预防大风天气造成危害,企业需注意对广告牌进行巡查加固,市民要注意阳台等地摆放物的整理,注意防晒补水,相关单位可考虑及时进行下水道清淤等工作,为雨季到来做好准备。(记者 孙红亮)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...