新浪云南 资讯

绿色发展看普洱 “壮丽70年 奋斗新时代”全国网络媒体普洱行启动

6月25日上午,“壮丽70年 奋斗新时代——绿色发展看普洱”全国网络媒体普洱行大型主题采访活动在云南普洱启动。

6月25日−30日,人民网、新华网、光明日报、中国网等中央媒体,各省重点新闻网站以及新浪商业门户网站等20家知名网络媒体近30人的记者采访团,将先后深入思茅、宁洱、景谷等区县,挖掘发现普洱加快建设绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”的成功经验、创新举措及先进典型,一起解读备受全国关注的“普洱道路”、“普洱现象”、“普洱经验”。

本次活动旨在充分展示新中国成立七十年来,特别是党的十八大以来,普洱市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的发展定位,以及云南省委、省政府提出的打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,向全国、全世界展示普洱的绿色生态、生机活力形象。

普洱市地处云南省西南部,国土面积4.5万平方公里,辖9县1区,与越南、老挝、缅甸接壤,具有“一市连三国、一江通五邻”的区位优势,也是我国面向南亚东南亚辐射中心的前沿。普洱历史悠久,民族多元,全市有9个少数民族自治县,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,墨江县是全国唯一的哈尼族自治县。境内资源丰富,拥有丰富的土地、水能、矿产、生物、森林等资源,铁、金、铜、铅锌、钾盐等储量居全省前列;有高等植物5600种、动物1496种,素有“云南动植物王国的王宫”、“云南核心药库”之称。生态是普洱最大的优势。这里生物多样性丰富,生态系统完整,森林覆盖率达70%,空气中的负氧离子含量高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,是人们尽享大自然朴实魅力的胜地,素有“绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉,是目前全国唯一的国家绿色经济试验示范区。底蕴深厚的普洱茶文化、包容开放的茶马古道文化、绚丽多姿的民族文化、人与自然和谐的绿色生态文化、独具魅力的边地口岸文化构成了普洱丰富多彩的文化,享有“天赐普洱·世界茶源”“中国咖啡之都”等美誉。

据介绍,近年来,普洱市积极构建绿色发展支撑体系,主动服务和融入国家、省发展战略,下大力气抓好事关国家绿色经济试验示范区建设发展方向和发展战略的问题,以示范区建设为总平台,将绿色发展理念进行到底。

近5年来,普洱市经济保持了10%以上的平均增速,城乡居民收入同步增长,生态环境实现了“山更青、水更绿、天更蓝,生态更美”的目标。全市森林生态服务功能年度价值达2850亿元,位居云南省第一;监测河流的水质达标率提升到92.5%,集中饮用水水源地水质达标率为100%;全市人均碳排放量降至4.29吨标煤,远低于全省全国水平,接近欧盟等发达国家水平。二级以上空气质量占比达97.3%,成为全省及全国气候舒适指数最高、空气洁净度最好的地区之一。

中共普洱市委副书记陆平,中共普洱市委常委、普洱市人民政府常务副市长胡国云,普洱市人民政府副市长胡剑荣,普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波,云南网总编辑刘红出席了当天的启动座谈会。中共普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬主持会议。

(来源:普洱市委宣传部)