新浪云南 资讯

昆明五华区购买社会服务保障残疾人“两补”资金安全

摘要: 昆明市五华区民政局委托昆明市五华区社会组织服务与发展中心开展五华区“残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”入户调查工作。

“我现在都快成导航了,昆明所有的犄角旮旯里我都摸到了。”姜涌调侃自己说。自昆明市五华区民政局委托昆明市五华区社会组织服务与发展中心开展五华区“残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”(简称“两补”)入户调查工作以后,身为昆明市五华区社会组织服务与发展中心负责人的姜涌就没闲过。

2015年9月22日,国务院出台了《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》。2016年11月16日,昆明市政府在云南省政府《云南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》的基础上,又下发了《关于印发昆明市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施方案的通知》,部署残疾人“两补”发放工作。

第三方机构保障资金安全

2017年,残疾人“两补”政策已在五华区得到全面落实:困难残疾人每月可领到生活补贴50元/人、重度(一级)残疾人每月可领到护理补贴100/人、重度(二级)残疾人可领到护理补贴50元/人。

自两项补贴政策施行以来,五华区每年为超过5000名残疾人发放补贴,累计发放困难残疾人生活补贴289.07万元、重度残疾人护理补贴806.11万元,共计1085.18万元。

五华区民政局社会事务科科长朱彤说:“五华全区有5000多名残疾人,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴是可以叠加享受的。原先我们统一办了银行卡,通过银行来代发,前后发了1000多万。”

朱彤介绍,“两补”资金从2017年开始发当,对2016年的进行了补发,“资金量太大了,我们就考虑引入第三方来监管,以保证资金安全,所以才开始探索购买第三方社会服务。”

五华区民政局采用购买社会服务的方式,委托昆明市五华区社会组织服务与发展中心对残疾人“两补”资金进行监管,并对五华区辖区内领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的残疾人进行入户调查。

入户调查了解残疾人需求

朱彤介绍,入户调查按照10%的比例,抽取辖区内500户(人)进行调查。“我们抽样,是抽的每个社区的10%,而不是总数的10%,这样能保证每个社区都能调查到。”

姜涌说:“入户调查从开始,到12月10结束,要抽查完500人,平均一天40-50人,目前已调查完250人。我们接下来的任务更加艰巨,剩下的人大都分布在西翥社区和沙朗乡,在山头上,从一户到另一户,路上就可能用掉半天时间。”

姜涌介绍,每一户被调查的残疾人家庭,他们都会签订一份保密协议,以保护被调查人的隐私。入户调查时,先确定被调查人的等级、监护人、实际照看人的情况,再了解他们的生活状况,身体状况,更新他们的基本信息,了解他们的补助资金用途和其他社会救助信息和需求。

“有个老人照顾着五十多岁的残疾家人,自己年纪也大,家里玻璃很多年没擦过了,他自己请家政的话太贵了,就问我们能否由政府出面和企业对接来做这个事,价钱便宜点。”姜涌说,他们了解了相关情况以后,就可以向相关部门反馈,有必要的进行一些社会救助。

朱彤表示,明年将对辖区内的所有残疾人情况进行普查。姜涌补充说:“明年会考虑一下加入其它的方式来做,比如在省外的可以利用网络视频来调查。这次调查的情况,我们会出调查报告,形成数据库,方便以后的管理。”

据了解,五华区民政局是云南省内首家进行此种制度探索的单位。

(来源:昆明市五华区民政局)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...