新浪云南 资讯

给力!云南籍儿童文学作家吴然折桂陈伯吹文学奖

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 11月8日下午,2018陈伯吹国际儿童文学奖揭晓。春城晚报退休高级编辑、云南籍当代著名儿童文学作家吴然先生折桂,据悉,这是云南本土作家首次获得这项被誉为“东方安徒生”大奖的国际儿童文学殊荣。

11月8日下午,2018陈伯吹国际儿童文学奖揭晓。春城晚报退休高级编辑、云南籍当代著名儿童文学作家吴然先生折桂,据悉,这是云南本土作家首次获得这项被誉为“东方安徒生”大奖的国际儿童文学殊荣。

吴然的获奖作品为《独龙花开:我们的民族小学》,由晨光出版社于去年出版。另外,还有《驯鹿六季》《狼、鸭子和老鼠》《昆虫印象》等15部优秀作品脱颖而出获得大奖;国际儿童读物联盟主席张明舟被授予特殊贡献奖,法国童书作家、艺术家、表演家埃尔维·杜莱则获得了年度作家奖。

“陈伯吹国际儿童文学奖”的前身,系由中国著名儿童文学泰斗陈伯吹先生于1981年设立的“儿童文学园丁奖”,是中国目前连续运作时间最长和获奖作家最多的文学奖项之一。2014年起,上海市新闻出版局、上海市宝山区人民政府和陈伯吹儿童文学基金专业委员会三方合作,共同将其提升为中国首个国际性的儿童文学奖项,颁奖活动永久落户宝山。

“陈伯吹先生被誉为‘东方安徒生’,先生曾到云南讲学,播种儿童文学。”尚在宝山的吴然先生在电话里告诉晚报记者:自己的《独龙花开》能获以先生命名的重大奖项,不仅对于他本人,对于整个云南儿童文学都是一次极其温暖的鼓励。相信云南年轻的儿童文学作家们在深耕生活土壤的同时,必能培植出更多无愧于新时代的优秀儿童文学作品,给孩子们提供更多更好的精神食物。(温星

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...