新浪云南 资讯

云南人社部门晒前三季度成绩单 各方面成效显著

摘要: 2018年11月8日,云南省人力资源和社会保障厅(简称云南省人社厅)召开新闻发布会,公布云南前三季度的人力资源和社会保障工作情况。

“今年以来,全省前三季度人力资源社会保障各项工作取得了较好进展。”2018年11月8日,云南省人力资源和社会保障厅(简称云南省人社厅)召开新闻发布会,公布云南前三季度的人力资源和社会保障工作情况。

发布会上,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康就前三季度的人力资源和社会保障工作各方面情况做了介绍。

就业方面:

截至10月份,云南省实现城镇新增就业48.11万人,帮助城镇失业人员再就业13.7万人,就业困难人员就业11.5万人。

社会保障方面:

截至9月底,云南省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到2906.94万人、4508.45万人、264.69万人、399.17万人、332.52万人,同比分别增长了2.05%、1.21%、3.37%、3.66%、7.23%。

前三季度,云南的社会保险工作取得了几方面的成效:建立了工伤保险待遇调整和确定机制;云南省城乡居民基础养老金标准由85元提高至103元;企业退休人员养老金水平经过连续14年调整,提高至每人每月2629元;跨省异地就医直接结算工作取得突破性进展,截至9月底,云南省接入全国跨省异地定点医疗机构901家,省内异地入医联网直接结算的协议医药机构7398家,社会保障卡持卡人数达到4237.64万人。

人才队伍建设方面:

围绕人才强省战略,云南相继出台加强博士后人才培养、云南省“千人计划”“万人计划”等45个重大政策文件和配套措施;在全国率先建立柔性引才机制;成功举办第三届云南国际人才交流会,引进海外高层次人才100多人、促成90多项优秀人才智力项目落户。

前三季度,云南省高技能人才数量在不断增加,新增高技能人才50252人;技工院校招生4.2万人,技工院校在校生规模达14万人;新增3个国家级高技能人才培训基地、1个省级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室;云南省推荐的高技能领军人才耿家盛已进入全国第十四届中华技能大奖候选人公示;在今年第45届世界技能大赛全国选拔赛中,云南省参赛学生取得了1个全国第一名、1个全国第二名、2个全国第三名、11名学生进入全国前十名的好成绩,取得成绩、入围项目、入围选手人数均实现新突破。

劳动关系方面:

云南调整了最低工资标准,发布了企业工资增长指导线;劳动保障监察执法力度逐步加大,组织开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、保障农民工工资支付等专项检查,全省各级劳动保障监察机构主动监察用人单位5443户,办结劳动保障违法案件1703件,面向社会公布56件重大劳动保障违法案件,发布拖欠农民工工资“黑名单”信息33条,向司法机关移送拒不支付劳动报酬类案件36件,为4141名劳动者追发工资等待遇3950万元;积极推进劳动人事争议调解仲裁工作,前三季度,全省共处理劳动人事争议案件20889件,当期结案20663件,仲裁结案率97.59%,调解成功率为75.79%。

人事管理方面:

云南省人社厅开展了云南省第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体评选表彰工作;组织开展了改革开放40年杰出贡献表彰人选推荐工作,向国家推荐拟表彰对象5名;持续推进全省机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”和国有企业“吃空饷”问题专项清理整治,建立防止吃空饷的长效机制;推进人事考试规范化、标准化建设,增强人事考试公平性、安全性,顺利完成公务员录用、事业单位招聘、专业技术资格等各类考试15项、74万余人、146.2万科次。

扶贫工作方面:

今年以来,云南省先后下发了多个促进就业扶贫工作的政策文件,出台了多项更为优惠、得力的就业帮扶措施。上个月,国家人社部在迪庆州召开了全国技能扶贫现场推进会,对云南省技能扶贫取得的成效给予了充分肯定。

今年1-9月,云南省完成各类就业培训341.89万人次(建档立卡贫困劳动力136.11万人次、直过民族22.1万人次),完成全年培训300万人次目标的113.96%;实施“技能脱贫千校行动”,截至9月底,全省技工院校共招收建档立卡贫困学生14715人。

1-9月,云南省共开发乡村公共服务岗位16551个,认定扶贫车间208个,吸纳贫困劳动力就业1040人。

1-9月,全省新增农村劳动力转移就业272.96万人,完成全年新增150万人目标的181.97%;截至9月底,实现累计转移就业1716.19万人次。

滇沪、滇粤劳务协作进一步深化,2018年以来,全省向上海输出约9.4万人(其中贫困劳动力1.6万人),向广东输出近37.65万人(其中贫困劳动力7.5万人)。

截至9月底,云南人社部门掌握的建档立卡贫困人口已全部参保标识入库。全省建档立卡贫困人口普通门诊医保报销比例52.2%;28种特慢病门诊政策范围内报销比例87.61%;住院费用通过基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等“四重保障”实际报销比例达到89.83%。

前三季度,云南共招募609名“三支一扶”人员补充到基层贫困地区服务,有效缓解了基层乡镇教育、农技、医疗以及扶贫等领域急需人才紧缺的矛盾;完成了对云南省27个深度贫困县的81名少数民族乡镇干部(乡镇公务员或事业单位负责人)的培训工作;鼓励县及县以上具有中级职称的专业技术人员到基层贫困地区服务,每人每年给予1万元生活补贴,今年共有76名专业技术人员自愿到基层服务。

(来源:云南省人力资源和社会保障厅)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...