新浪云南 资讯

2018年云南省法律职业资格考试有重大调整

春城晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 6月13日上午,云南省政府新闻办在海埂会堂举行2018年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会,对相关问题进行了解答。

(原标题:报考需留意!2018年云南省法律职业资格考试有重大调整↓↓)

今年是国家司法考试制度实施的第一年,有哪些具体政策规定?有哪些重大调整?考试工作如何安排?6月13日上午,云南省政府新闻办在海埂会堂举行2018年云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会,对相关问题进行了解答。 

自2002年建立实施国家司法考试制度以来,全省司法行政机关圆满完成了国家司法考试组织实施任务。

16年来,云南全省共有17.6万余人报名,14.2万余人参考,3.1万余人考试成绩合格,平均合格率22.3%,在云南申请授予法律职业资格证书2.9万余人,平均通过率21.2%。在取得法律职业资格证人员中,约有1.4万余人从事法官、检察官、律师和公证员等法律职业,其余大部分从事立法、行政执法、公司企业法务和科研院校法律实务等工作。

行政机关5类人员被纳入考试范围

按照规定,2018年起,我国开始实施国家统一法律职业资格考试制度,在原有司法考试的基础上,做出了一些重大调整。

根据中央两办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部《实施办法》明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。”

扩大了需要参加法律职业考试的人员范围。将原司法考试确定的4类法律职业,扩大到了9类法律职业。将新增加的行政机关5类人员,纳入法律职业资格考试范围。

提高了考试报名的专业学历条件

根据规定,国家统一法律职业资格报名学历条件作了一般性规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年。”三种情形。

这一规定提高了法律职业准入门槛。也就是2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

明确了考试的方式方法和主要内容

原国家司法考试实行一年一考,2天分4场进行,4卷合并计算成绩,实行一次性通过。

新的国家统一法律职业资格考试制度,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。

另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。

除怒江、迪庆外在14州市开设考区

除报名人数较少的怒江、迪庆州外,在其余14个州市设14个考区,承担2018年我省法律职业资格客观题计算机化考试工作。怒江州、迪庆州考生按照“就近就便”的原则选择到相邻考区或者机位充足、交通便利的考区报名参考。 

此外,今年我省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

6月20日起法律职业资格考试开始报名

今年国家统一法律职业资格考试客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,也就是比原司法考试延长半小时,定于10月20日上午开考。

我省考试收费标准严格按照国家发改委、财政部要求执行,按客观题每人每卷61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。根据考试方式的调整,今年交费实行二次交费。即报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。

在此需要提醒应试人员的是,要注意把握几个重要时间节点:

一是客观题考试环节,网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日为交费截止时间;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;发布成绩时间为9月27日。

二是主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日;打印准备考证时间为10月15日到10月19日;考试时间为10月20日上午。请广大应试人员注意这几个时间节点。(记者 夏体雷 摄影报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...